Как греться, чтоб не загореться

Законнасць і парадак

Как греться, чтоб не загореться


В период усиления морозов в частных домах, где нет газового отопления, ежедневно  до накала протапливаются печи. Именно по этой причине возрастает количество пожаров, до 80% может достигать их количество от всех пожаров зимой.



С целью недопущения подобных трагических случаев, а также внештатных ситуаций в работе служб жизнеобеспечения района с 24 января по причине резкого снижения температуры внешнего воздуха введён режим повышенной готовности функционирования районного звена областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Согласно с ним службы оперативного назначения перешли на усиленный режим несения службы.


Кроме того, спасатели в активном режиме проверяют жилой сектор, работают смотровые комиссии. В категории особого риска, как всегда, неработающие и одиноко проживающие граждане, люди, злоупотребляющие спиртным, многодетные семьи, инвалиды.    



При этом все граждане должны самым тщательным образом соблюдать правила безопасной жизнедеятельности. Особенно это касается эксплуатации электрообогревателей. Вместе с тем, для обогрева домов и квартир жители нередко включают газовые конфорки, духовки (стоит напомнить, что в Гомельской области за сутки 29 января угарным газом отравились пять человек), используют либо неисправные обогреватели, либо те, которые произведены не на заводе и представляют серьёзную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включёнными электроприборы, работающие в режиме ожидания.



Печное отопление создаёт немало проблем населению, так как относится к объектам повышенной пожарной опасности. Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье, за исключением редких случаев, когда сама природа устраивает огненное шоу. Причины пожаров в жилье зимой идентичны. Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные брёвна, пустые глазницы окон, чёрные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация её с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.
Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.



Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения либо поручают это детям. 


В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.



Не пренебрегайте элементарными правилами пожарной безопасности, это поможет вам сохранить своё жильё, имущество, а может быть, и жизнь.


В. Сацура, начальник РОЧС.


На снимке вверху: начальник ПАСП № 14 д. Козелужье Хойникского РОЧС  В.Е. Назаренко во время внепланового рейда Судковской сельской смотровой комиссии разъясняет жительнице агрогородка Судково правила безопасной эксплуатации печи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *