75 лет-75 историй. История двадцать пятая. И слёзы навсегда в глазах

Вспоминал войну мой отец Пинчук Иван Дмитриевич всегда со слезами на глазах. Эта боль не отпускала его до самой смерти.

Родился отец в 1919 году в д. Дворище. Ещё до войны создал семью, женившись на односельчанке Екатерине Ходосок, родилась у них дочь Валентина.

В 1939 году Ивана Дмитриевича призвали в ряды Красной Армии, там его и застала новость о начале войны. Прошёл он её артилеристом. А домой вернулся только в 1947 году.
Жена и дочь, оставшись в Хойникском районе, всю войну с трепетом и надеждой ждали любой весточки, которые приходили очень редко, и молились за возвращение с войны любимого мужа и отца. Мама также рассказывала о страшном времени оккупации, о том, как их, жителей деревни, едва не расстреляли фашисты (спасло заступничество старосты), как убивали…

А отец, едва только мы расспрашивали о его войне, не скрывал слёз. Ему тяжело было вспоминать то страшное и ужасное пекло, в которое превратилась земля. Он рассказывал про жестокие бои при форсировании реки, как снарядами буквально выкашивало солдат, как лошади, тянувшие тяжёлые артиллерийские пушки, гибли.

Погиб на войне мамин родной брат Ходосок Кирилл Евстратьевич. Родные долго ждали вестей о нём, долго не знали о судьбе. Уже в мирное время пришло письмо, в котором сообщили, что похоронен он в Братской могиле где-то в Витебской области.

Иван Дмитриевич часто вспоминал своих боевых товарищей, с которыми плечом к плечу выстояли. Украинец Иван, русский Александр. На 9 мая в Дворищах земляки-ветераны всегда собирались возле клуба, вспоминали боевое прошлое, чтили память погибших и не вернувшихся. И всегда желали, чтобы не было повторения тем страшным годам, унесшим молодость, здоровье и жизни многих и многих наших соотечественников.

У отца было много наград: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Польши», «За освобождение Праги» и другие, все их установить не представляется возможным. Уже в мирное время, в 1985 году, он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Юбилейных медалей и за труд было тоже много, потому что всю послевоенную жизнь он трудился, воспитал с женой 6 дочерей.

Папа ушёл из жизни в 2004 году, мы его помним, любим и гордимся. Дети, внуки и правнуки безмерно ему благодарны. И я очень жалею, что в своё время не расспрашивала его больше, не записала все воспоминания, имена его однополчан и друзей, что не сохранили мы его наград. Потому что помнить нужно. И нужно для того, чтобы не повторилось.

Любовь ГАЛЕНЯ.