Здоровые советы, как пережить жару

Службы информируют

Алеся Ковалёва, фельдшер-валеолог ЦРБ, даёт советы нашим читателям, как сохранить своё здоровье в летнюю знойную погоду.

Как пережить жару в городе? Это нелегко. Когда температура повышается, многие люди чувствуют слабость. Синдром летнего ослабления не знает возраста и может повлиять на кого-либо. В группу риска попадают дети, пожилые люди, а также страдающие ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимо знать, как с этим бороться. Облегчить себе «выживание» можно с помощью простых и дельных советов.

Как бороться с жарой?
1. Холод в бутылке. Когда температура составляет 20 градусов, нам необходимо 2 л жидкости. Каждый градус свыше требует дополнительных 100 мл.
2. Спорт во второй половине дня. Во время зноя нельзя перегружать организм дополнительными усилиями. Поэтому физическая активность приветствуется рано утром или вечером.
3. Порядок на тарелке. Признаки усталости часто являются результатом дефицита витаминов А, Е и группы В. Поэтому стоит помнить, чтобы в летнем рационе было достаточно морской рыбы, овощей и фруктов, а также молочных продуктов и зерновых культур.
4. Сиеста каждый день. Когда жара льётся с неба, стоит побаловать себя и вздремнуть. Сон лучше всех устраняет усталость и помогает бороться с жарой.

Быстрый SOS
Когда кто-то рядом упадёт в обморок, начните действовать.
1. Поместите человека в прохладное место на жёсткую поверхность, чтобы ноги были приподняты.
2. Расстегните его одежду и откройте окна, чтобы обеспечить доступ воздуха.
3. Если человек придёт в сознание, дайте ему холодной воды.
4. Но самое главное, вызовите скорую помощь.

Как пережить жару сердечникам

Жара и влажный воздух обременительны, особенно для людей, которые имеют слабое сердце. Когда солнечные лучи нагревают кожу, расширяются кровеносные сосуды и кровяное давление падает. Это вызывает усталость и слабость. Особенно бдительными должны быть люди с гипертонией.

Их сердечная мышца очень плохо реагирует на повышение температуры и прыжки барометра, следовательно, начинаются «сбои в системе». Пожилые люди чтобы бороться с жарой должны носить головные уборы, больше находиться в тени и много пить.

О холодных напитках в жаркие дни необходимо помнить особенно людям, страдающим ожирением. Им труднее удерживать температурный баланс, и потеют они гораздо больше, чем худые люди. Стоит помнить, что пот действует как регулятор температуры, потому что естественным способом охлаждает тело.

Ребёнок и жара

Кожа самых маленьких нагревается молниеносно. Её надо смазывать кремом с высоким солнцезащитным фактором, например, SPF 50. Дети в жару много двигаются, поэтому теряют дополнительно энергию. В пылу забавы они забывают также о питье.

Чтобы предотвратить обезвоживание, следует часто давать им прохладные напитки. Важен также головной убор. Перегрев во время игры на пляже или в саду может привести к судорогам, лихорадке и рвоте.

Чего нельзя и что делать в жару

Солнце и алкоголь. Холодное пиво охлаждает и утоляет жажду, но только на мгновение. Нагретое тело и алкогольные градусы – это дуэт, который нас изнуряет.

Солнце и лекарства. Препараты с фотосенсибилизирующими свойствами могут вызвать изменение цвета кожи и прыщи. С осторожностью следует применять, в частности: антибиотики; противозачаточные таблетки; лекарство, понижающее уровень холестерина; а также препараты зверобоя.
Стоит также помнить, что антидепрессанты во время зноя могут вызвать быстрое утомление и потерю сознания.

Солнце и ожирение. Жировая ткань действует как барьер, который препятствует снижению температуры тела. Тучные люди вместе с потом теряют больше электролитов, например, соли, чем худые, поэтому они должны чаще пополнять запас жидкости в организме.

Солнце и долгое путешествие. Нахождение в душном автомобиле усиливает чувство усталости и приводит к проблемам с ногами: они опухают, болят, а в венах могут образовываться сгустки. Надо каждый час делать перерыв в поездке и выполнять несколько приседаний.

Надеюсь, эти советы помогут вам успешно пережить изнуряющую летнюю жару в городе. Будьте здоровы!

Записала Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *