Из дальних странствий возвратясь: город Богота, Колумбия

Из дальних странствий возвратясь

Рассказывает Марина Воронецкая:

– Нам с мужем Михаилом посчастливилось отправиться в путешествие в Колумбию. У нас там живёт подруга, у неё мама – русская, а папа – колумбиец. Долгое время она звала нас к себе в гости, и, наконец, мы решились.

Для посещения этой страны беларусам обязательна виза. К сожалению, консульства Колумбии в Беларуси нет, пришлось оформлять её в Москве. Но большой плюс, что сейчас есть возможность оформить электронную визу, и всё делается дистанционно.

Перелёт был долгий, с двумя пересадками в Мадриде и Мехико. В общем, через 28 часов мы наконец прибыли в аэропорт «Эльдорадо», который находится в столице Колумбии – Боготе.

Как только переступили порог аэропорта, действительно почувствовали себя на другом конце света: воздух, небо, растительность, влажность – всё другое. Колумбии очень повезло с расположением: на западе она омывается Тихим океаном, а на севере Карибским морем.

В Боготе нас удивила одна особенность: колумбийцы не разуваются, ходят по дому в том же, в чём и по улице. Но нужно заметить, грязи и пыли у них нет. Там очень чистый горный воздух. Здесь существует проблема пробок, которая решается интересной государственной программой «Piko Y Plaka». Суть заключается в том, что по чётным дням имеет право передвигаться транспорт, регистрационный номер которого заканчивается чётной цифрой, и соответственно, по нечётным дням – номер которого заканчивается нечётной цифрой. Всё это очень строго соблюдается, и нарушителей ждёт конфискация машины на штрафстоянку и штрафы около 1000 долл. США.

Ещё одной особенностью жизни в Боготе является разделение жилья на «страты». Это жилые районы, которые поделены по разному социальному статусу. Их всего 6. Самые бедные живут в страто 1, и самые богатые в 6 страто. Естественно, они между собой очень отличаются. В 6, 5, 4 страто можно гулять не опасаясь за себя и за своё имущество. В страто пониже нам рекомендовали снимать с себя украшения и не светить телефонами и камерами.

Наше знакомство с Колумбией началось с восхождения на гору Монсеррат (3152 м. над уровнем моря). Отсюда открывается панорамный вид на всю Боготу, и можно наблюдать красивейший закат. На вершине горы находится церковь ХVІІ века. Она является местом паломничества, а также главной туристической достопримечательностью. Существует поверье: если загадать желание и подняться на эту гору на коленях, то оно обязательно исполнится, но мы не проверяли. Внутри церкви есть помещение с выгравированными благодарностями на каменных табличках. Их делают люди, чьи желания исполнились. Некоторые благодарили за выздоровление от тяжёлой болезни, а некоторые – за то, что выиграли визу в США и уехали.

Прогуливаясь по городу, постоянно видели настоящие произведения искусства: на многих зданиях как в центре города, так и на окраине, очень много красивых граффити, мимо которых пройти просто невозможно. Очень много зелени и цветов, что, бесспорно, поднимает настроение. Местные жители милые и приветливые, всегда здороваются и очень удивляются, что мы приехали из Беларуси. Всегда готовы помочь. В их одежде редко можно заметить чёрный цвет, стараются одеваться ярко и весело.

Так как Колумбия граничит с Венесуэлой, на улице очень часто можно встретить беженцев из этой страны. На рынке Пульгас эн Усакен, в центре Боготы, обитает много индейцев – это коренное население страны, их осталось всего 10% от общего населения. Они занимаются изготовлением сувениров ручной работы (шляпы Сомбреро, деревянные маски, руана). Наше внимание привлёк прилавок, который свободно продаёт чай из листьев Коки, и прочую продукцию.

Колумбия так же популярна своими «Эсмеральдас» – изумруды из этой страны очень высоко ценятся во всём мире, и грех оттуда приехать без него. Разнообразие и цены на них приятно впечатляют.

Нас заинтересовала история жизни коренных индейцев, и по этому случаю мы попали в музей золота (Museo del Oro). Впечатлили экспонаты из золота индейцев Муиска, «золотой плот Эльдорадо». Дальше мы отправились на озеро Эльдоро. Экскурсовод, к слову, потомок индейцев, рассказал нам историю, что в поисках золота испанские захватчики истребляли индейцев, осушали озеро. Найденное золото грузили на корабли и переплавляли в Испанию.

Под конец путешествия наша подруга порекомендовала нам отправиться в облачный лес Chicaque. Удивительный парк находится в Андах, примерно в 45 минутах езды от центра Боготы. В лесу обитают тысячи видов растений, 200 видов птиц и 20 различных видов млекопитающих. Здесь в прямом смысле можно прикоснуться к облакам. Подъёмы и спуски не из лёгких, но это того стоило. В конце бонусом мы дошли до водопада и встретили альпака, мирно пасущихся на лужайке.

В Боготе разнообразная кухня. На рынке можно купить огромное количество фруктов (мангустин, питайа, гуава, манго, папайа, маракуйа, гранадилла), которые стоят очень дёшево. Очень распространены авокадо и жареные бананы, которые подаются почти к каждому блюду. На каждом столе обязан быть острый соус Ахи. С ним едят всё подряд. Еда у них достаточно калорийная, очень любят свинину в разных вариантах. Особой популярностью пользуются «Эмпанадас» – пирожки из кукурузной муки и с мясным фаршем, «ахиако» – густая похлёбка из птицы, юкки и картофеля, «чичаррон» – жареная свиная кожа, «Арепа» – пресные кукурузные лепёшки, которые используют как хлеб или в качестве ложки для соуса. Из сладкого очень любят «арекипе». И мы с мужем многое из этого попробовали, было потрясающе вкусно!

Колумбия, это страна, куда хочется возвращаться, ведь неизведанного там ещё очень много.

Записала Виктория МОРОЗ.
Фото из личного архива семьи Воронецких.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *