75 лет-75 историй. История двадцать девятая. Можно не бояться неба

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Лидии Владимировне Ефименко исполнилось 16 лет. Родилась она 7 июля 1924 года в г. Хойники, закончила десятилетку.

Отец, Владимир Иванович, ушёл на фронт. Лида осталась с матерью, Александрой Николаевной. Через несколько дней в Хойники пришли оккупанты и стали устанавливать новый порядок. Молодёжь пряталась, уходила в другие деревни.

Спустя какое-то время стали призывать в армию, и Лидия Владимировна оказалась в числе новобранцев. Сначала их отвезли в Василевичи, затем в Брянск, а только потом на фронт, в зенитный полк. Лида попала в 733-й полк 1-го Белорусского фронта. С ним через Польшу, Германию дошла до самого Берлина.

Из воспоминаний Лидии Владимировны: «Как-то я охраняла полк, стояла на посту. Вдруг слышу, что-то в кустах зашуршало, зашевелилось. Вижу: кто-то ползёт. Я закричала: «Стой! Кто идёт? Стрелять буду!» На подмогу подбежали наши, и мы взяли вражеского солдата. Было очень страшно. В любой миг тебя могли убить. А каждый день мог стать последним!

Война мне часто снится. То бежишь в укрытие, то на позицию. Проснёшься – и не верится, что живая….»
В последние дни войны бои были особо ожесточённые, немцы лютовали, зверствовали. Долгожданную Победу Лидия Владимировна встретила в Берлине.

Из воспоминаний Лидии Владимировны: «После войны долго не могла привыкнуть, что не нужно бояться неба. Когда я демобилизовалась и ехала домой, то не могла смотреть в окно. Тяжело… Всё разрушено, сожжено. Стояли чёрные печные трубы. В одном месте, помню, стояла посреди поля белая печка с трубой. Одна посреди огромного ровного поля. После войны было очень тяжело, но мы жили и восстанавливали свой край, друг другу помогали».

В конце 1945 Л.В. Ефименко вернулась на родину, в Хойники. В 1949 году вышла замуж за Ивана Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны. В 1959 семья переехали жить в Судково, Лидия Владимировна работала в совхозе «Судково» поваром, а муж управляющим. Вместе вырастили четверых сыновей и дочь. В 1997 переехала с внучкой Региной в г. Заславль.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войны награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», знаком «Ветеран 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

9 февраля 2013 года перестало биться сердце Лидии Владимировны.

Группа «Следопыты», Судковская СШ.