Ответственность за проживание без паспорта или без регистрации по месту жительства

Службы информируют

Статус лица, постоянно проживающего в Республики Беларусь, напрямую зависит от факта наличия регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Республике Беларусь.

Единый на всей территории нашей страны порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания, определен нормативными предписаниями Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года № 413.

В соответствии с подпунктом 3.1. пункта 3 Указа каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.

Действие названного Положения распространяется на граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

В то же время, данное Положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, а также беженцев, регистрация которых осуществляется в соответствии с другими актами законодательства.

Документами, подтверждающими факт постоянного проживания гражданина Республики Беларусь в пределах Республики Беларусь, являются:
— паспорт гражданина Республики Беларусь;
— свидетельство о рождении – для граждан Республики Беларусь, не достигших четырнадцатилетнего возраста и не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь.

Согласно пункту 3 Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста.

Список требуемых документов для получения паспорта гражданина Республики Беларусь в связи с достижением 14-летнего возраста определен пунктом 11.1.1. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

В частности, в этом случае необходимо представить:
— заявление (формы 1);
— свидетельство о рождении заявителя;
— четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 (одним листом);
— паспорта законных представителей несовершеннолетнего;
— документ, подтверждающий принадлежность несовершеннолетнего к гражданству Республики Беларусь (в случае, если один из законных представителей несовершеннолетнего является иностранным гражданином; документы, необходимые для регистрации по месту жительства несовершеннолетнего);
— документ, подтверждающий внесение платы (0,5 базовой величины, бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении).

Следует также отметить, что в соответствии с пунктом 25 Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

В соответствии с внесенными изменениями в Перечень административных процедур срок действия паспортов, выдаваемых гражданам Республики Беларусь с 9 августа 2012 года, достигших четырнадцатилетнего возраста, составляет десять лет. Ранее выданные паспорта считаются действительными до окончания срока действия паспорта, указанного на странице 3 обложки документа.

Паспорт является недействительным в случае:
— отсутствия в нем основных данных, либо его подделки;
— истечения срока его действия;
— невозможности идентификации данных, либо средств защиты бланка документа (непригодности для использования);
— подачи владельцем этого документа заявления о его утрате (хищении) в орган внутренних дел или Министерство иностранных дел, если владелец документа постоянно проживает за пределами Республики Беларусь;
— необходимости его обмена по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность;
— в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Документом, подтверждающим факт постоянного проживания иностранного гражданина либо лица без гражданства в пределах Республики Беларусь, является вид на жительство в Республике Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранные граждане и лица без гражданства имеют статус лица, постоянно проживающего в Республике Беларусь, если они получили разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. В качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства и, подтверждающего получение этими гражданами разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, выступает вид на жительство в Республике Беларусь с отметкой о регистрации в пределах Республики Беларусь. Наличие в документах таких лиц отметок о постоянном месте жительства в других государствах не принимается во внимание. В соответствии с п. 28-1 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия.

В соответствии с пунктом 21 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года. Согласно пункту 26 указанного Положения регистрация гражданина по месту пребывания осуществляется путем внесения сведений о нем в карточку регистрации и выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания. Гражданин вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания (пункт 27 Положения).

Статьей 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. предусматривается административная ответственность за проживание без регистрации либо без паспорта и (или) вида на жительство.

В соответствии с частью первой данной статьи «проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, — влечет предупреждение».

Регистрация по месту пребывания является обязательной, например, в отношении граждан, прибывших из другого населенного пункта для обучения в учреждениях образования, научных организациях в дневной форме получения образования.

Согласно части второй указанной статьи «то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение, — влечет наложение штрафа в размере от 2-х до 4-х базовых величин».

Частью третьей названной статьи установлено, что «проживание без паспорта и (или) вида на жительство либо по недействительному паспорту и (или) виду на жительство – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 4-х базовых величин».

Н. ЯКУНИН, первый заместитель начальника РОВД.

 



1 комментарий по теме “Ответственность за проживание без паспорта или без регистрации по месту жительства

  1. Вот пишут что без прописки нельзя и выписать тоже не нельзя чушь! В нашей стране можно все, вернее могут. Дали власть и они что хотят то и творят. Я живу без прописки уже 3 года. Скитаюсь по этой стране где нет законов для чиновников. Да я на самом деле скитаюсь и двое не совершенно летние дети и жена сомной. Куда не приедь работай мы с тебя и пенсионный и подоходный снимем, а вот регистрацыю шишь тебе. Вот такие у нас законы граждане белорусы. И как быть каму верить Президенту? Он по телевизору порядок наводит а в стране как был бордак так и остался. Может в минске, области еще более менее, а вот гомельская область это не в какие рамки. Они тут круче президента, сами президенты.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *