75 лет-75 историй. История тридцать первая. Детство опалённое войной

75 - под мирным небом

Родился Бондарчук Пётр Григорьевич 16 мая 1928 года в семье Екатерины и Григория в деревне Рабец.

Когда началась Великая Отечественная война Петру исполнилось тринадцать лет. Отец Григорий погиб на фронте. По словам Петра Григорьевича, когда наступила война, он с семьёй находился дома, немцы приходили в их дом, ночевали.

Из воспоминаний Петра Григорьевича: «Я немцев видел. Наши воины пешком идут. А тогда дорог же не было. А немцы пешком не шли. Они ехали мотоциклами, машинами, конями с повозками. А партизаны мины ставили, чтобы, когда немцы ехали, они взрывались. Но они в ответ могли и деревню спалить. Если убьёшь немца – пострадает много людей тогда. А когда немцы отступали, то мы в корчи прятались, землянки выкопали, корова была. А дома только старые оставались уже».

Как вспоминает Пётр Григорьевич, после войны людям тоже тяжело было: «Чтобы я видел белое или булочку какую-нибудь? Нет, конечно. Только жидкий хлеб. Ну, если мука была, то мама может галушек испечёт. Спустя пять лет люди начали как-то обживаться. Гуси, овечки были. Всё своё».

Когда закончилась война, Пётр Григорьевич устроился в колхоз, на «трудодень», и зарплату выдавали не деньгами, а продуктами. В 1957 году женился. Вместе вырастили двоих сыновей Василия и Григория. Пётр Григорьевич даже справил золотую свадьбу со своей женой Анастасией, но через пять месяцев перестало биться её сердце.

Пётр Григорьевич был награждён многими наградами, но дедушка всё передал своим внукам. Сейчас он живёт со своей невесткой в деревне Глинище и, несмотря на свой возраст, во всём ей помогает и делает всю работу по дому.

Великая Отечественная война, увиденное горе, перенесённые тяготы изменили Петра Григорьевича, он стал сильнее, с сочувствием относится к чужому горю. Ученики Глинищанской школы не забывают П.Г. Бондарчука и ежегодно поздравляют его с Днём Победы и Днём Независимости. Пожелаем крепкого здоровья Петру Григорьевичу и мы.

Анастасия ЧЕКАН, студентка 3 курса филологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *