Атмосфера на II Европейских играх: время ярких побед и свершений

II Европейские игры-2019 Общество

Внимание любителей спорта по всей Европе, а также во многих странах других континентов в эти дни приковано к Минску.

21 июня в белорусской столице в обновлённом, сияющем огнями стадионе «Динамо»состоялась торжественная церемония официального открытия II Европейских игр.

На трибунах и в центре поля за феерическим действом наблюдали 25 тысяч человек. И ещё более 500 миллионов телезрителей виртуально совершили путешествие в историческое прошлое Беларуси и стали свидетелями рождения современных спортивных легенд. Это действительно было грандиозное шоу.

А после шикарного праздника началась серьёзная борьба за медали. За выступлениями следит вся Беларусь, и конечно, все хойничане. Безумно радуемся каждой победе наших спортсменов. Восхищаемся мужеством и силой воли каждого белоруса, который в эти дни защищает честь страны на спортивных аренах. Каждый соревновательный день приносит новые награды и новую порцию гордости.

И в те заветные секунды, когда на глазах болельщиков и телезрителей у белорусской сборной II Европейских игр появляются новые медали, сбывается мечта не только спортсменов, но и всей страны. В эти дни ездят в столицу многие жители Хойник, чтобы стать частью II Европейских игр, окунуться в эту непередаваемую атмосферу, поболеть за наших.

Личные аккаунты спортсменов и гостей наполнены снимками о впечатлениях и победах. На фото флаги со всех континентов и, конечно же, праздничная атмосфера одного из главных спортивных событий Европы. В социальных сетях огромное количество фотографий с хэштегом #минск2019.

Европейские игры в Минске – это не только про спорт, про жёсткую конкуренцию и бескомпромиссную борьбу за 200 комплектов медалей, а в некоторых дисциплинах и за путёвки на Олимпиаду 2020 в Токио. Слоган соревнований «Яркий год, яркий ты». Подстроить концепцию под себя может каждый. Для участников – это «Время ярких побед», для болельщиков, жителей и гостей белорусской столицы – «Время ярких эмоций».

И как же приятно, что Россия и Беларусь лидируют в медальном зачёте. Это действительно была незабываемая неделя, которая подарила нам столько побед и впечатлений! Это и переполняющая гордость, и слёзы радости, а, порой, и обида… Завтра состоится торжественная церемония закрытия. Спортивный праздник закончится, но запомнится навсегда. Это точно.

По материалам республиканской прессы подготовила Наталия ЧЕКАН.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил соревнования по гребле на байдарках и каноэ II Европейских игр. Глава государства следил за соревнованиями в числе других болельщиков на трибунах. 

Ольга Худенко: «Если бы вы только знали, кого я обыграла! Данута Козак очень крута! Её обыграть раньше было нереально. Не знаю, что мне сегодня помогло. Наверное, что выступаю у себя дома. Победа накануне придала уверенности. Я поняла, что конкурентоспособна. На трибунах за меня болели мама, братья, много жителей из моего родного города Хойники. Спасибо им огромное».

Леонид Гаврилин:
– Работаю водителем у председателя райисполкома, но вот выпал шанс сесть за руль новенькой Geely с логотипом ІІ Европейских игр. Сначала я прошёл обучение, подтянул английский, получил аккредитационный бейдж, а затем мне уже доверили автомобиль. Кстати, всего при подготовке и проведении II Европейских игр задействовано более 300 авто отечественной марки Geely. Я занимаюсь подвозом к спортивным и неспортивным объектам участников Игр, тренеров, судейской коллегии различных сборных, некоторые из них в дороге оказались очень общительными собеседниками.
Работаю посменно, ещё и успеваю отдохнуть с друзьями. Скажу, что в Минске потрясающая атмосфера, здесь настолько здорово и интересно, возле Дворца спорта, «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» ежедневно работают фанзоны, болельщикам здесь точно некогда скучать. Если получается, с удовольствием хожу поболеть за наших. Среди соревнований мне удалось посетить пляжный футбол, впечатлений от увиденного уйма.

Анатолий Шеймович:

– Я не мог пропустить главное спортивное событие страны, сразу решил для себя, что стану волонтёром ІІ Европейских игр. Тем более организаторские способности у меня есть и большой опыт в сфере волонтёрства также.

Так, в прошлом году на детском «Евровидении» работал атташе с командой Армении. Это было потрясающе! Поэтому как только начали набирать волонтёров на Игры, подал заявку и успешно прошёл собеседование. Думаю, что моя малая Родина – Хойники – мной сейчас гордится.

К слову, у каждого волонтёра свои обязанности, кто-то контролирует порядок на спортивных аренах, другие помогают туристам на улицах, третьи – работают с прессой и развлекают гостей в фан-зонах и т.д.

Лично я занят в направлении «Управление волонтёрами» на гребном канале в Заславле, то есть координирую работу ребят на объекте, а их здесь порядка 300 человек. Как же круто было вживую наблюдать за соревнованиями на байдарках и каноэ, где наша землячка Ольга Худенко принесла белорусской сборной два золота. Невероятные эмоции!

Считаю, что у меня собралась прекрасная команда, мне с ними легко и весело. Собираемся в волонтёрском центре, я расставляю их на определённые позиции, провожу с ними короткий брифинг, смотрю, чтобы волонтёры выглядели соответствующе и были сыты. В свободные минуты мы проводим время в зоне отдыха.

Отдельно отмечу экипировку, которую выдали всем волонтёрам. У каждого из нас есть трикотажная куртка, шорты, ветровка, рубашка-поло, кроссовки, штаны, кепка и рюкзак. А ещё у нас есть отличный бонус: волонтёры бесплатно ездят в общественном транспорте. Хотя во время Игр нас в Заславль из столицы в 5 утра доставляет специальный автобус. Приходится много работать, но зато как приятно ощущать, что ты причастен к этому событию. Мне удалось посетить церемонию открытия II Европейских игр, соревнования по боксу и пляжному футболу.

Наши болельщики были самыми громкими на трибунах в Заславле

Хойничане окунулись в атмосферу праздника и насладились выступлениями гимнастов и акробатов

Первый секретарь РК ГО «БРСМ» Людмила Гаркуша с байдарочником Романом Петрушенко

Хойничанка Анастасия Садченко и венгерский байдарочник Балаш Биркас

Внештатный корреспондент «Хойніцкіх навін» с бельгийским теннисистом Жан-Мишель Сейвом

Участники студотрядовского движения РК ОО «БРСМ» Михаил Хихлун и Александр Курленко посетили соревнования по борьбе

Работники лесхоза Екатерина Божок, Карина Мазырец, Виктория Лапицкая, Юлия Романчик, Павел Метлицкий болели за наших баскетболистов

Волонтёры из разных стран за время Игр успели подружиться

Подготовила Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *