75 лет — 75 историй. История тридцать четвёртая. Пусть память будет бесконечной

75 - под мирным небом

Расскажу о военном, трудовом и жизненном пути Пугачёва Ивана Павловича, моего отца.

Родился отец в Туневщине в многодетной семье крестьян Павла Фёдоровича и Анастасии Леоновны в январе 1923 года. Чуть повзрослев, начал помогать родителям по хозяйству, вместе с другими ребятами работал в колхозе «Ленінскі шлях», выполнял любую работу: косил траву, ухаживал за скотом. В 1940 закончил 8 классов Алексичской средней школы и поступил в школу строителей г. Мариуполь.

Когда началась война, школа была эвакуирована на Урал. В декабре 1941 был призван Борисоглебским военкоматом, прошёл обучение, его направили стрелком воевать в артиллерийском полку Второго Украинского фронта. Отец прошёл долгий путь дорогами войны. Был ранен в ключицу, но лечился в полевом госпитале, чтобы не отстать от своей части.

Иван Павлович был скуп на военные воспоминания, всегда говорил, что война – это тяжело и страшно, это смерти людей, неимоверное напряжение сил, трудности, слёзы, горе. Цена войны – самопожертвование самоотверженных людей.

Я часто думаю, как смогли люди того поколения вынести всё, что выпало на их долю? И не просто вынести, но и победить? Они были уверены, что добро и правда сильнее. И они просто очень любили свою родину. Без оглядки, без оговорок, просто любили такой, какой она была дана им по факту рождения. Как мать, которую любят и защищают до конца.

Из воспоминаний Ивана Павловича: «Обучение было недолгим. Трёхбатарейный дивизион, батарея из двух огневых взводов по два орудия в каждом. 24 лошади, 12 ездовых, «полуторка»­. Сначала был заряжающим,подавал снаряды, потом наводчиком. Довелось пострелять из «сорокопяток», 50-миллиметровых, 70-миллиметровых пушек.

Говорят, что последний бой – трудный самый. Но самый трудный бой – первый, потому что ты ещё ничего не знаешь. На фронте считалось: в первом бою живой остался – молодец, во втором – фронтовик, в третьем – бывалый солдат. А последний бой – самый страшный, умирать не хочется.

Один случай врезался в память: во время небольшой передышки дали команду «обед». С другом, взяв котелки с кашей, разместились в окопе. Почти пообедали, когда недалеко разорвался снаряд. Я поворачиваюсь к другу, чтобы предложить найти более надёжное укрытие, а у него нет головы, и только рука автоматически несёт ложку каши…
Накануне одного из боёв приснилась мама, которая дала мне икону Божьей Матери – может, поэтому и остался жив, пройдя через всё это?».

Всё было на войне: и отступление, и окружение, и прорыв из него, а потом наступление наших войск по всем фронтам. Вместе со своими боевыми товарищами рядовой Пугачёв освобождал от немецко-фашистских захватчиков города и сёла Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Победу встретил в Вене. А после окончания войны был направлен на Дальний Восток к границе с Японией, обстановка там была напряжённая. Но пока две недели по железной дороге солдаты добирались до места назначения, ситуация там улучшилась. Отец продолжил службу в Барнаульском военном округе.

В 1947 вернулся Иван Пугачёв на родину. Закончил автошколу, получил удостоверение шофёра III класса, и ни разу за свою водительскую карьеру не допустил ни одного нарушения. На работу устроился на нефтебазу, где проработал 50 лет.

Закреплённая за отцом полуторка «участвовала» во всех демонстрациях, готовил он машину к торжественным мероприятиям тщательно и всегда сам был за рулём. В 80-х автомобиль забрали в музей Великой Отечественной войны, он был в отличном состоянии.

Иван Павлович был почётным рационализатором: постоянно модернизировал нефтегазовое оборудование, его рацпредложения внедрялись на многих предприятиях такого профиля. А фото рационализатора Пугачёва не единожды украшало Доску Почёта организации, нашего города, даже Минска.

С женой Анной познакомился в 1948 году – она пришла на нефтебазу по распределению из Краснобережского техникума лаборанткой. И, конечно, отец не устоял перед красавицей. В 1949 они поженились и счастливо прожили почти 50 лет, воспитали 4 детей, привили нам трудолюбие, дали образование и, самое главное, свою любовь. Память о них будет жить в наших сердцах до той поры, пока эти сердца будут стучать. К слову, родители дождались 7 внуков, а отец – и 3 правнуков, одного из них зовут Ян (Иван).

Мы бережно храним его ордена и медали («За взятие Вены», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени и др.), Почётные грамоты и дипломы за труд, особенно отец гордился Орденом Трудового Красного Знамени.

Отмечая День Победы, первый тост отец поднимал «за тех, кто не дошёл»…

Мария ПУГАЧЁВА (Марченко).