Почётный гражданин Гомеля Игорь Макаров о спорте, жизни, труде

Год малой радзімы Спорт

Наш земляк, почетный гражданин Гомеля Игорь Макаров недавно отметил 40-летний юбилей и рассказал о том, что помогло добиться успеха и в чем заключается его борьба сегодня.

ПОЧЕМУ ДЗЮДО

Некоторым людям нужно просто не мешать. Они с самого начала идут верной дорогой. Так было и с Игорем Макаровым. Родители позволяли сыну заниматься тем, что приносило ему радость. Не агитировали за учебу, хотя парень всегда преуспевал, и не противились спортивному увлечению, которое обещало блестящие перспективы.  — Мой отец, геофизик по профессии, хотел, чтобы я пошел по его стопам, но всегда уважал мой выбор, — говорит спортсмен. — У нас приветствовалось иметь собственное мнение. Но образование инженера-гидравлика я все-таки получил, даже какое-то время поработал по специальности.  А вот с дзюдо, по словам Макарова, просто сошлись характерами. Философия единоборства совпадала с той, которой учили дома. “Ты как ледокол во льдах, — говорили ему. — Сам вперед не пройдешь — никто не подтолкнет”. Привлекала и миролюбивая концепция “мягкого пути”.

УРОКИ МАСТЕРОВ

Первый тренер спортсмена, Владимир Асин, научил главному: ответственно относиться к делу, следить за формой и выкладываться на все 100%, когда это необходимо. Именно он показал броски и приемы, подтолкнул к дальнейшему развитию. Другого своего тренера, Сергея Савельева, Макаров называет не иначе как гуру по жизни. Они застали друг друга, когда Игорь Викторович был в молодежной сборной Беларуси, и, хотя тренировался у него недолго, впечатления остались самые мощные. — Савельев всегда знал нужные слова, — рассказывает спортсмен. — Такие, после которых гребцы на галере еще полгода гребут, хотя уже невмоготу. Мотивировал как никто. Но, пожалуй, самая важная истина, которую спортсмен постиг в начале пути: за тебя твой тренер медаль не завоюет.

Преодоление — в спорте или в жизни — это всегда что-то личное, сугубо твое и ничье больше. Интересуюсь у чемпиона, старается ли он быть похожим на своих учителей теперь, когда у самого есть школа дзюдо.  — Я не настолько грандиозен, как Асин или Савельев, — улыбается Игорь Викторович. — Да и дети у нас занимаются разных возрастов. Совсем малыши нуждаются в том, чтобы их постоянно заинтересовывали, а иногда и одергивали. Их внимание держу за счет голоса. Стараюсь, но пока не достиг уровня моих тренеров. Молодой еще.

БОЛЬШЕ ЧЕМ КЛУБ

Каждый гомельчанин знает, что ледокол “Макаров” дошел до пункта назначения. Пока единственное для белорусов олимпийское золото в дзюдо спортсмен завоевал в 2004 году на летних Олимпийских играх в Афинах. Сегодня заслуженный мастер спорта наметил себе не менее крутую цель. После завершения карьеры, как и многие его коллеги, он нашел себя в тренерском деле.

В школе дзюдо Игоря Макарова занимаются приблизительно 250 — 260 детей начиная с четырех-пятилетнего возраста. За пять лет своего существования она стала не только местом спортивного развития молодежи, но и площадкой для общения родителей. И Макаров хочет большего.

— Это должно стать чем-то масштабным, — говорит он. — Не школа, а скорее клуб единомышленников в лице тренеров, детей и их родителей с простой целью: становиться лучше, здоровее, красивее, интереснее. Для меня важно показать народу, что дзюдо — это хорошо. Это элегантное боевое искусство.  А главное — абсолютно нетравматичный вид спорта, доступный каждому.

Тренер считает, что при грамотном построении тренировки дзюдо может дать человеку гораздо больше, чем все новомодные течения фитнеса, вместе взятые. Плюс его в том, что оно мягче других боевых искусств, но при этом способно укрепить и тело, и дух. Здесь не разбивают друг другу лица, а учатся владеть собой и своим телом и достигать поставленных целей. Мировую популярность завоевывает движение Judo Family, когда родителей приглашают заниматься в парах со своими детьми.

Спортсмен уверен: польза от совместных занятий в плане физического развития минимальна. Всё, что получает семья в таких секциях, — время, которое она проводит вместе. Не совсем тот путь, который избрал для своей школы тренер. — По-моему, это больше показуха, чем дзюдо, — заметил он. — Дети должны заниматься с детьми, взрослые — со взрослыми. Возрастные категории придуманы не просто так. Они помогают воспитанникам развиваться на соответствующем спортивном уровне. В моей школе спорт никогда не будет на последнем месте.

БЕЗ ТРУДА НЕТ ИНТЕРЕСА

Возможно, уже в этом году Макаров попробует организовать занятия для родителей. Предвидит трудности: большая нагрузка на тренеров, к тому же хорошо бы иметь свое помещение, а не ютиться в спортзалах общеобразовательных школ. Кроме того, по мнению руководителя, работать с детьми гораздо проще, чем со взрослыми. — Ребенок принимает всё на веру, — говорит Игорь Викторович. — Ему не надо объяснять, почему именно так нужно выполнять тот или иной прием. У родителей больший опыт использования двигательного навыка, а потому всё, что не вписывается в привычную логику, приходится объяснять. Зато они не балуются, не бегают по залу, не шумят. И раз уж пришли на тренировку, то занимаются качественно, что не может не радовать тренера.

Именно трудолюбие Игорь Макаров ценит в людях больше всего. Ведь дзюдо — это постоянная работа над собой. — Для меня быть тренером-дзюдоистом — значит передавать хороший жизненный опыт и делать свой вклад в развитие здоровья наших людей — физического и морального. Дзюдо воспитывает высоконравственных людей, учит быть бойцом по жизни, полагаться на собственные ресурсы и верить в свои силы. Думаю, это правильно и достойно, — подытожил олимпийский чемпион. 

Источник: http://gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *