За безопасность жизнедеятельности

Службы информируют

28 августа в связи с высоким классом пожароопасности на территории района введён запрет на посещение лесных массивов, торфополей и наиболее пожароопасных мест.

Такой вопрос, как пожарная безопасность является серьёзным и важным для каждого человека. В жаркое время вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Банальная неосторожность становится причиной серьёзных последствий, лесных пожаров, занимающих гектары территорий, гибели диких животных и граждан.

Отдых на природе, куски стекла или стеклянные предметы (срабатывающие как линза для солнечных лучей), недогоревший костёр, окурок, брошенный на сухую траву, – это оказывается причиной бедствий и проблем. Следуя правилам поведения вы спасаете себя, окружающих людей и природу от неприятностей.

Пожароопасный период

В пожароопасный период, и не важно, летом он наступает, весной или осенью (изменения климата существенно влияют на возникновение таких ситуаций) нужно проявлять особенную осторожность, внимательность и неуклонно следовать советам разумного поведения, соблюдать правила поведения и пожарной безопасности.

Не будьте самоуверенными. Лишний раз проверьте, потушен ли костёр, не упал ли окурок сигареты в сухую траву. И особенно не бросайте окурки с балконов. Будьте бдительны.

Почему возникают и к чему приводят пожары в естественной среде?

Появление возгорания на природе провоцируют многие факторы, учесть которые не представляется возможным. Чаще всего таковым являются:

  • оставляемые без присмотра источники огня. Брошенный окурок, спичка, недогоревший костёр – всё это потенциальная опасность;
  • пал сухой травы;
  • проведение работ, связанных с огнём, в условиях устойчивой сухой погоды, без следования правилам безопасности: использование болгарки, сварочного аппарата, горелки и т. д.

Причиной возгорания оказывается также сжигание мусора, баловство, возгорание легковоспламеняющихся предметов и материалов при неправильном хранении и эксплуатации.

Действия при обнаружении пламени

С источником огня рядом всегда должны находиться средства пожаротушения: ёмкость с водой, песком, пенный тушитель и прочее. Если речь идёт о природной среде, где внезапно обнаружен огонь, то необходимо принять следующие меры:

  1. Выполнить самостоятельно всё, что может предотвратить пожар.
  2. Сообщить в МЧС по телефону 101 или 112.
  3. Нужно двигаться поперёк, а не против ветра, избегать опасных закрытых оврагов и склонов.
  4. От горящей травы стоит укрываться на уже выгоревших участках территории.

Уважаемые граждане! Ещё раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.

Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь санкцией ст. 15.57. за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 б.в. (ст. 15.58).

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);

— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

— размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Берегите себя и природу от огня! Отдыхайте и работайте только с соблюдением правил и здравого смысла!

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнём:

— рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

— не оставляйте спички в доступном для детей месте;

— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

— следите, чтобы дети не разжигали костры;

— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

— организуйте ребёнку интересный досуг.

Научите ребёнка правильным действиям при пожаре. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребёнок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по тел. 101 или 112.

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы.

О. БЕСПАЛЫЙ,

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *