Быть ответственными, честными, справедливыми

Общество

12 сентября 2011 года Указом Президента Республики Беларусь №409 в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве создано самостоятельное ведомство – Следственный комитет Республики Беларусь.

Следственные органы имеют ключевое значение в укреплении законности и правопорядка, защите интересов государства и конституционных прав граждан. От оперативного и качественного расследования дел, эффективного раскрытия преступлений и бескомпромиссного противодействия коррупции зависит результат работы всей правоохранительной системы, ее авторитет и доверие к ней граждан.

Коллектив районного отдела Следственного комитета небольшой: 7 следователей. Отмечу опытных Е.В. Власенко, Д.В. Слесаренко, Ю.А. Гулько, молодых, но перспективных А.А. Гелета, О.В. Коток, К.С. Демиденко. Каждый отвечает за порученный участок работы со всей ответственностью, честностью, беспристрастностью, ведь от следователей зачастую зависит судьба человека. Опытные работники – инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству Н.В. Родькина, заведующий хозяйством А. Кравченко.
Следственный комитет создавался как независимый следственный орган, объединивший в себе структуры, которые ранее расследовали уголовные дела. Задача состоит в оперативном и объективном расследовании преступлений, защите прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования.

Среди показателей, с положительной стороны характеризующих работу районного отдела Следственного комитета, увеличение количества дел, оконченных в срок до 1 месяца. За 8 месяцев текущего года в этот срок расследовано 69,2% от общего количества дел.

В прокуратуру для дальнейшего направления в суд передано 77 уголовных дел. Возмещение причинённого ущерба от совершённых преступлений составило 90,5 % ??? без учёта арестованного имущества (с учётом общей стоимости арестованного имущества возмещение ущерба — 162,8%).

Уменьшено по сравнению с прошлым годом расследование уголовных дел оконченных в срок свыше установленных сроков (двух месяцев) – 7,4 % от оконченных дел.

Большое значение имеет профилактика совершения преступлений (выявление причин и условий, способствующих совершению преступления). По результатам выявленных причин и условий Следственным комитетом вносятся представления. В текущем году по нашим 69 представлениям к материальной и дисциплинарной ответственности привлечён 81 человек, 45 из них – это должностные лица.

К сожалению, в нынешнем году хойничане чаще стали попадаться на уловки интернет-мошенников, количество случаев выросло в несколько раз. Причем среди пострадавших люди разного возраста, образования, достатка.

И в этом году мы расследовали уголовные дела коррупционной направленности в отношении должностных лиц предприятий и организаций района. Завершено и дело о взятке.
Несмотря на проводимую государством политику ужесточения наказания за преступления, связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и большую профилактическую работу не изжиты в районе подобные факты. Имеют место и случаи повторного пьянства за рулём, за чем следует конфискация автомобиля.
Благодаря взаимодействию всех субъектов профилактики удалось значительно снизить количество уголовных дел, возбуждаемых по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, за распространение в интернете порнографии.

По-прежнему большинство преступлений в районе — это кражи, в том числе и совершаемые путём свободного доступа. Не научились, видимо, наши граждане ещё беречь нажитое.
Не допущено как в прошлом, так и в текущем году фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Хороший результат нашей работы зависит и от взаимодействия с органами внутренних дел, Государственным комитетом судебных экспертиз. Все задачи решаются в комплексе.

Напомню, что потенциальных следователей обучают на юридических факультетах ВУЗов. Подбор кандидатов мы осуществляем задолго на начала экзаменов. Поэтому, если кого из одиннадцатиклассников и выпускников ВУЗов заинтересовала информация, обращайтесь к нам.

Поздравляю коллег, ветеранов и сотрудников РОСК с праздником, желаю всем спокойных трудовых будней, профессиональных успехов, здоровья, тепла и благополучия вам и вашим семьям.

Р. СКОБЛИК, начальник Хойникского РОСК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *