75 лет — 75 историй. История сорок четвёртая. Как спасали икону

Порой, когда жизнь ставит вопрос ребром, когда мы сами не в силах справиться, часто уповаем и надеемся на чью-либо помощь. Когда ситуации совсем безвыходные – обращаемся к Богу в надежде на разрешение всех проблем.

Софья Венедиктовна Поцелуева родилась в 1931 году в Хойниках. Её дед в годы Октябрьской революции входил в число так называемых зажиточных крестьян, как и многие попали под раскулачивание. До 1938 года семья Софьи Венедиктовны жила на Будовнике. Часть земли в Остроглядах, которой когда-то владел князь Трубецкой, принадлежала её семье. Из имений князя в собственность семьи Поцелуевой попала икона «Благодатное небо», которую, по воспоминаниям матери Софьи Венедиктовны, Трубецкой нарисовал в 1776 году, где отобразил всю свою любовь к этим местам, всю свою благодарность за то, как успешно и отрадно шли его дела на этих землях.

В СССР нещадно боролись с любыми религиозными проявлениями. Все верующие, которые отстаивали свою позицию и веру в Бога, попадали под жёсткие репрессии. Родителей Софьи Венедиктовны обуял страх за детей в этот тяжёлый период.

Наступил тот самый 1941 год. Икона, хранящаяся в семье, тщательно скрывалась, чтобы не досмталась фашистам, хотя не прекращались молитвы в этом доме за семью, всех близких и родных, за весь мужественный советский народ. После того как немецко-фашистские захватчики сожгли деревню Горошков икону из семьи Софьи Венедиктовны передали Бураку Степану, спасшемуся из окутанного пламенем села, он поселился на соседней улице от семьи С. Поцелуевой. Уже после окончания войны, когда в клубе по улице Котовского организовали церковь, туда и была передана икона для дальнейшего служения. После постройки в деревне Малишев церкви, икона несла свет на всех богослужениях в этом месте. В данный момент икона «Благодатное небо» находится в Покровской церки. Она и теперь защищает и оберегает своих верующих прихожан, как и все годы до этого.

Жизнь Софью Венедиктовну не очень-то и баловала. В 1950 году окончила 10 классов, пошла работать в леспромхоз. В 1953 году поступила на учёбу в Сталинградский техникум. После окончания учёбы в техникуме вышла замуж, в 1958 году родилась дочь Ольга.

Но пришла беда – скончался глава семьи, отец и муж. Однако Софья Венедиктовна сумела пережить горе, сумела построить свою жизнь, вновь вышла замуж, родилась в семье дочь Надежда, которая пошла по стопам мамы и также работала в леспромхозе.

Софья Венедиктовна очень рада, что сегодня над нами мирное небо, спокойная жизнь, что проявляет государство заботу о ветеранах и о всех пострадавших в период Великой Отечественной войны.

Олег ЗУБОК.
Фото автора.