Зажигает талантом других и горит сам

Журналіст мяняе прафесію Наши проекты

Выезжаю на свою новую работу, которая обещает быть тоже творческой.

Заранее представляю, как для меня исполнят песни, потанцуют. Ну, а что? Можно же капельку помечтать. Думаю, получится незабываемый день. Ведь его я проведу в компании педагога-организатора Стреличевской школы Александра Савицкого.

Режиссёр, психолог, учитель начальных классов. Вот такой жизненный парадокс. В итоге по профессии наш герой не работал, организаторские способности взяли верх над судьбой. И не зря.

По сути, у педагога-организатора не существует как таковых уроков. Если нужно, и в воскресенье потрудится. Много времени уходит на написание сценария к какому-либо празднику, конкурсам. Дальше репетиции и репетиции. А весь секрет в музе – она обычно к Александру Савицкому «приходит» по ночам, а уже днём задуманное обретает сюжет.

Итак, начинаем творить. В 9.00 входим в «апартаменты» педагога-организатора. Не поворачивается язык назвать это место рабочим кабинетом. Здесь уютно, напоминает творческую мастерскую. На стенах развешаны дипломы, в шкафах хранятся кубки за победы в конкурсах. Список школьных наград явно за сотню переваливает. Их ребята завоевали в конкурсах агитбригад, КВНе, чирлидинге, музыкальных и театральных состязаниях не только на районном уровне, но и на областном. Узнала, про так называемую «фишку». Оказывается, всё дело в аббревиатуре «СТАРТ» – расшифровывается как Стреличевская ассоциация развития талантов. Вот он, секрет успеха.

А на прошлой неделе у педагога добавилась ещё одна личная заслуга. Александр занял второе место в областном этапе республиканского конкурса «Играют взрослые». Суть этого конкурса проста: провести игры со зрителями. И именно наш земляк будет представлять Гомельскую область на республике.
«Прежде чем зажечь других – надо гореть самому», – считает Александр Савицкий. А знаете, я согласна. Ведь звёзд педагог-организатор таким образом зажёг уже немало. Обойдёмся без фамилий, потому что каждый подопечный учителя хоть в чём-то да одарён. И это не мои слова.

А вот и пожаловали к нам первые гости. В 9.50 пришли ученицы уточнить нюансы подготовки к Дню учителя, предложили свои идеи. Нельзя было не заметить, что диалог между детьми и учителем напоминал дружеский. Как говорится, творческий процесс пошёл. И это здорово! «Ну, Наташка, ну, молодец! Вижу, что будет классно», – похвалил девчонку педагог.

В 10.20 Александр Савицкий идёт в музыкальный класс репетировать песню, которую будет исполнять на пятничном концерте. Говорит, нужно подобрать тональность. Что же, посмотрю, как это происходит. Пока с листочка начал петь, слова ещё не запомнил, время-то ещё есть выучить. А как запел, у меня мурашки по коже побежали. Естественно, я не могла себе отказать в маленькой просьбе: попросила исполнить одну из своих любимых песен Аллы Пугачёвой «Ты на свете есть». Это было великолепно! Честно признаюсь, на сольный концерт к Александру Савицкому, лауреату белорусского музыкального телевизионного конкурса молодых артистов эстрады «Зорная ростань» (да-да!) сходила бы с удовольствием.

В 11.00 возвращаемся в кабинет, смотрим видео, которое снимал педагог-организатор специально для мероприятий. Тематика различная – от садоводства до военной. Конечно, я немного удивилась, что организатор на всё горазд. И смонтировать видео он умеет, и написать стихотворение, и переделать композицию.

Небольшая история от Александра Савицкого. Однажды, когда он пел на свадьбе в Лунинце, к нему подошёл Макс Корж (тогда Корж ещё не был популярным артистом) и попросил исполнить свою песню. Знаете, что произошло дальше? Педагог не дал ему такой возможности. И такое бывает.

В 11.30 идём в святая святых, туда, где хранятся костюмы для выступлений. Любимый аксессуар нашего героя – это шляпы. Им отведено особое место на полках. Одни из любимых – шляпы капитана Джека Воробья и Робина Гуда, ведь именно в этих образах стреличевский артист блистал на губернаторской ёлке в Гомельском цирке. Обычно выступления проходили на «ура».

Вновь возвращаемся к репетициям. В 12.00 на горизонте двое мальчуганов. Немного меня стесняются, но всё внимание сосредоточено на детской композиции. В процессе исполнения раскрепощаются.
Конечно, мы не забываем, что надо пообедать, чтобы набраться энергии. В 12.30 в столовой вкусно покормили. На нас не действовала фраза «Когда я ем, я глух и нем». Обсуждали домашние увлечения Александра Савицкого. Оказывается, он держит более ста кроликов. Вот так поворот. В общем, узнала много интересного об их разведении.

В 13.10 вместе с детьми поздравили на дому учительницу с Днём пожилых людей. Она очень обрадовалась таким гостям, когда увидела нас у себя во дворе.

Кто меня приятно удивил ещё в этот день? Ребята из четвёртого класса. Они в 14.00 репетировали со своим педагогом песню «Надежда» (немного обработанную Савицким). Слушали комплименты и замечания наставника. Нужно было видеть, как они зажигали! Потрясающая атмосфера. Эмоции от них исходили незабываемые. К тому же не только исполнение меня покорило, но и синхронные движения. И в этот момент родился новый номер к Дню учителя. Генеральный прогон концертной программы будет в четверг.

На сегодня всё. Один день с педагогом-организатором подошёл к завершению. Что же, получился незабываемый вторник.

Виктория МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *