О том, что на слуху, словами наших журналистов

Наши проекты

Награды за награды

Во время прочтения таких новостей переполняет гордость. За нашу страну, за нашу область, за наших землячек. Как только увидела в интернете фоторепортаж с чествования в Гомеле спортсменов, которые завоевали медали на II Европейских играх, сразу же начала искать на снимках хойничанок Ольгу Худенко и Маргариту Махневу. Безусловно, радуешься абсолютно за всех, но за этих девчонок мы с коллегами во время соревнований сорвали голоса.

Атлеты области достойно представили страну, внеся в общую копилку сборной Беларуси 20 медалей: 8 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. Кстати, это лучший результат среди областей.

Торжественная церемония прошла в Ледовом дворце. Награды из рук председателя облисполкома Геннадия Соловья получили чемпионы и призёры Европейских игр, а также их тренеры.

– Хорошая спортивная база, помноженная на талант атлетов, личное упорство и волю к победе, а также мудрость и терпение наставников – формула спортивных успехов и побед. Таких, которые показала сборная Гомельской области на II Европейских играх, – отметил губернатор.

Надеемся и верим, что они покажут свой класс и на летних Олимпийских играх в Токио.  К слову, представители региона уже завоевали 12 лицензий.

Наталия РЕВЯКО.

IT-ВУЗ

Новостью последних дней, которая вызвала широкий резонанс в обществе и продолжает набирать обороты, стало предложение о создании IT-ВУЗа в нашей стране, которое было выдвинуто не только IT-сообществом, но и ведущими ВУЗами БГУ и БГУИР. К слову, название нового ВУЗа пока не озвучивают, известно лишь то, что оно будет ассоциироваться со страной и откроется к новому учебному году.

В IT-ВУЗ планируют набирать около 180 абитуриентов, а это больше чем со всего района выпускников прошлого учебного года. Конечно же, новое учебное заведение это ещё и новые рабочие места, не только для профессорско-преподавательского состава, но и для обслуживающего персонала. Хоть обучение в ВУЗе и будет платным, без бюджетного финансирования, однако для поддержки одарённых ребят будет разработана система грантов.

Самое главное, что в новом учебном заведении будут готовить кадры не для конкретных кампаний и не только для IT-отрасли, а в целом для страны. Приоритетная задача – это создание условий для того, чтобы наша наиболее талантливая молодежь не уезжала из страны.

Считаю, что с появлением IT-ВУЗа, повысится конкуренция среди учебных заведений, а значит и качество образовательных услуг. Но и про существующие ВУЗы забывать не стоит – нашей стране нужны специалисты всех профилей.

Олег ЗУБОК.

Не падаем

На первых четырёх станциях 3-й линии минского метро появятся защитные экраны, сделанные в Турции. К слову, в тендере на поставку оборудования участвовали производители из Европы и Азии. В перспективе подобная защита может появиться и на первых линиях метро.

В ноябре начнётся первая поставка оборудования, чтобы приступить к монтажу. Защитные системы установят на краю платформы, чтобы исключить случайные падения под поезд метро. Устройства будут открываться синхронно с дверями прибывающего вагона.

Мне кажется, что давно пора было установить защитные экраны в Минском метрополитене, как это сделали соседи-россияне.

В студенческие годы я часто добиралась на учёбу на метро. Помню, как буквально на моих глазах женщине стало плохо, и она чуть не упала на рельсы. Хорошо, что рядом были люди и помогли предотвратить трагедию. В метро часто ездят и родители с детьми, за которыми нужен глаз да глаз. Сейчас в подземке станет безопаснее.  

Напомню, строительство третьей линии Минского метрополитена началось ещё в феврале 2014 года. Первые станции линии («Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича», «Юбилейная площадь») планируется сдать в начале 2020 года.

Виктория МОРОЗ.

«Чёрный» бумер

В прошлую субботу мы с друзьями ездили в один из кинотеатров Гомеля на вечерний сеанс «Джокера» и о страшной трагедии я узнала уже на следующее утро. Подруга прислала ссылку на статью и короткое смс «Как хорошо, что нас там не было». В голове промелькнули события вечера. После кинопоказа мы ещё долго решали, поехать сразу домой либо пешком прогуляться по городу – погода стояла замечательная! Кинотеатр от места трагедии находится в двухстах метрах.

Смертельная авария произошла возле ресторана «Бацькi». Автомобиль BMW 740 двигался на большой скорости по ул. Советской в сторону площади Ленина. В какой-то момент водитель не справился с управлением и выехал на тротуар, где совершил наезд на трёх женщин-пешеходов и влетел в столб.

В результате аварии 21-летний водитель автомобиля, и женщина-пешеход 1976 года рождения от полученных травм скончались на месте происшествия. Погибшей оказалась завуч школы № 21. Её подруги, тоже педагоги, попали в больницу.

Про погибшего парня в соцсетях пишут, что недавно он окончил коммерческий университет и любил погонять по городу. Правда, раньше только по пустым ночным улицам. Парень хотел устроиться на работу в правоохранительные органы, а в тот вечер гнал на свидание.

Елена СМУСЕНОК.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *