Владеть всей информацией

Выборы-2019

Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром. А от того, как она подаётся, зависит и восприятие самой информации.

В штаб-квартире Национального профцентра прошёл организованный ФПБ при поддержке Министерства информации форум «Выборы-2019: роль региональных СМИ в формировании общественного мнения по вопросам избирательной кампании». Мероприятие собрало около 150 журналистов региональных СМИ.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил, что в нынешней избирательной кампании профсоюзное движение играет ключевую роль, принимая участие в ней на всех этапах. 283 представителя ФПБ вошли в состав окружных избирательных комиссий, около 9000 человек – в составе участковых избирательных комиссий. Выдвинуто от федерации 900 национальных наблюдателей, но планируется, что их будет не менее 6000, что обеспечит открытость избирательной кампании. 10 представителей ФПБ, руководителей профсоюзных организаций различного уровня зарегистрированы кандидатами в депутаты.

«В каждом районе будет свой штаб по организации и координации работы наблюдателей, где будет всё увязано в систему ежечасных информационных сообщений, с многоканальными телефонами. Мы будем владеть всей информацией», – отметил председатель ФПБ. Кроме того, федерация разработала специальную памятку, в которой содержатся основы избирательного законодательства, требования к наблюдателям и их работе.

В этом году особое внимание уделено вопросам журналистской работы во время избирательной кампании. На форуме обсуждали формы взаимодействия редакций с кандидатами, партиями и общественными объединениями, правовые аспекты освещения избирательной кампании в средствах массовой информации.

На пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и первый заместитель министра информации Павел Лёгкий рассказывали, как противостоять провокациям, отличать фейк от новости, ответили на вопросы об изменениях в оплате труда бюджетников. Затем состоялось награждение победителей республиканского конкурса среди журналистов региональных СМИ на лучший материал о штурмовике «Ил-2» (по инициативе ФПБ на Кургане Славы установлен постамент с самолётом времён Великой Отечественной войны).

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *