Безграничная фантазия, безграничные сердца

Общество

В очередной раз районный Дом культуры собрал на региональный фестиваль декоративно-прикладного творчества среди молодых людей с ограниченными возможностями «Волшебный мир фантазии» самых творческих и талантливых посетителей районных территориальных центров социального обслуживания Гомельщины.

Каждый район представил в фойе творческие экспозиции, объединённые общей темой «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Угощали солдатской кашей, удивляли уникальными фотографиями военной хроники и тематическими поделками. Выставка работ хойникских ребят была просто шикарной: настоящий штурвал и якорь, мачта и паруса, спасательные круги и даже матросы. Запомнились экспозиции, представленные Калинковичским и Лоевским районами: фрагмент обожжённой стены с боевыми записями солдат и эксклюзивные кадры форсирования Днепра.

На сцене представители Петриковского района показали театральную зарисовку «Довоенное фото», в которой отобразили судьбы простых советских граждан, строивших большие планы, и возлагавших огромные надежды на светлое будущее, трагически оборвавшееся летом 41-го…

«Молитвой матери» за сына, ушедшего на фронт, растрогали зрителей конкурсанты из Ельского района. Их театрализованная песня напомнила о безграничной материнской любви и переживаниях за своих детей.

Не оставила равнодушным зрительный зал театральная постановка артистов Калинковичского ТЦСОН, содержавшая фрагмент фильма, снятого по повести Бориса Васильева «…А зори здесь тихие». Была показана нелёгкая судьба, которая легла на плечи совсем юных советских девушек в годы оккупации.

Лельчицкий район удивил жюри музыкальной постановкой «Письмо, пришедшее с войны», продемонстрировав всю радость и ценность момента, когда родные и близкие получали хоть какую-то весточку от солдата.

Ораторским и танцевальным искусством поразил гостей фестиваля коллектив Лоевского ТЦСОН. Ребята подготовили трогательную «Фронтовую балладу», в которой рассказали о нелёгких солдатских буднях.

Настоящие ужасы войны настигли простых детей, которые были ни в чём не виноваты и просто хотели радоваться жизни. Мастерством театрального искусства блистнули детки из Наровлянского района с танцевальной постановкой «Дети войны».

Отдыхали и душой и телом «На привале» конкурсанты из Брагинского района. За яркую демонстрацию полевого быта, создание душевной атмосферы артисты сорвали шквал аплодисментов.

Представители Мозырского района напомнили зрителям, как важно помнить о том, как была достигнута Победа, как важно не повторять ошибок прошлого. Финальным аккордом фестиваля стало выступление наших земляков, которые представили театральную зарисовку «Журавли». Шикарная хореография и настоящий боевой дух позволили прочувствовать всю напряжённость трагических моментов.

А пока жюри подводило итоги фестиваля и выявляло победителей в номинациях «Фотозона» и «Театральное искусство», артисты самодеятельности подарили зрителям свои музыкальные выступления.

В номинации «Фотозона» Дипломом ІІІ степени награждены представители Калинковичского района, второе место у конкурсантов из Лоевского района, а победу праздновал Мозырский ТЦСОН. В номинации «Театральное искусство» почётное третье место у ребят из Лельчиц, на втором – хойничане, триумфатором стал коллектив талантов из Петриковского района.

А на самом деле неважно кто оказался победителем конкурсной программы, главное, что участники проявили безграничную фантазию и раскрыли всем свои безграничные сердца.

Олег ЗУБОК. Фото автора.

Спонсоры фестиваля:
Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома (Шутько П.Л.), районная организация РОО «Белая Русь» (Кулаковская Л.Ф.), церковь Христиан Веры Евангельской «Благодать» (Голяк Р.И.), ОДО «Мильфей» (Анисковец М.П.), районная организация общества инвалидов (Данченко А.В.), хлебзавод (Романенко В.Т.), ветеринарная станция (Пархоменко В.Н.), ЧТУП «Влавади» (Ермоленко В.А.), ИП Карабут А.Н., ППУ ОАО «Милкавита» (Дашкевич И.В.).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *