Полярные мнения. Девичья фамилия: оставляем или меняем?

Полярные мнения

Для меня самое главное в жизни – семья.

Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую ты создаёшь сама. Пока девушка растёт, взрослеет, она находится под крылом семьи, под фамилией отца, тем самым показывая свою принадлежность к этому роду, к его традициям и обычаям. Но потом жизнь меняется.

Ольга Валеватая, хойничанка

Как большинство девушек, мечтала о замужестве, о красивом белоснежном платье, о торжестве, где я в центре внимания. И вот как уже пять лет замужем. С гордостью всегда произношу свою фамилию – Валеватая. Хотя и прежняя у меня была ничуть не хуже – Гордейчик. Когда я вступила в брак, даже не задумываясь, взяла фамилию мужа. А как иначе? Этим я в очередной раз доказала свою любовь к нему и показала, что я всегда хочу быть за Мужем. В любой ситуации, он глава, защитник, а я – хрупкое создание, которое нужно беречь.

Взяв фамилию мужа, я стала принадлежать его роду, стала находиться под его мужским крылом. Можно бесконечно перечислять факторы, по которым я сменила девичью фамилию. Но главное, таким поступком я мужу ещё раз продемонстрировала, что уверена в своём выборе, что Ваня – именно тот человек, с которым я захотела связать судьбу.

Честно признаюсь, у меня даже не возникло вопроса: «Остаться с прежней фамилией или стать Валеватой». Однозначно решила, что хочу прожить свою жизнь под фамилией любимого человека. Ведь для меня семья – единое целое и называться она должна одним «названием». Да и ребёнку как-то проще объяснить, почему мы Валеватые.

Кстати, мой муж не настаивал, чтобы я взяла его фамилию, хотя мне кажется, он в любом случае принял бы мой выбор. Но мне этого очень хотелось. До сих пор не понимаю некоторых девушек, которые отказываются брать фамилию мужа, аргументируя тем, что девичья фамилия лучше звучит либо фамилия мужа очень смешная, как с ней ходить по улице (ну, это я утрирую). Мне кажется, разве это так важно? Ведь важно только то, что ты будешь носить фамилию своего любимого избранника. А стала ты после замужества Козловой, Рыло, Шмариной – не суть.

Всё-таки единственный минус в смене фамилии есть: мне пришлось немного побегать по различным инстанциям, чтобы поменять документы.

Не буду отрицать, что мне повезло с фамилией мужа. Порой я выкладываю фотографии в Инстаграм с хэштэгом #Валеватыеfamily. Пишу различные посты на тему семейных отношений. Приятно осознавать, что я одна из Валеватых.

На мой взгляд, взять фамилию мужа – это особый ритуал, скрепляющий семью. И какая бы у тебя ни была прекрасная девичья фамилия – при замужестве лучше взять фамилию мужа. Это моё мнение.

Алеся Ячиченко, ответственный секретарь

До замужества всерьёз не задумывалась, брать или не брать фамилию мужа. Я думала, что это вопрос решённый – конечно, брать. Но оказалось, что реальность скорректировала мои планы.

Когда мы с любимым решили узаконить наши отношения, я с удивлением обнаружила, что список документов, которые мне придётся менять, очень длинен. Это документы на квартиру, договоры, водительское удостоверение и медицинская справка, банковские карты… Даже продолжать не хочется, а уж бегать по инстанциям и заниматься оформлением новых бумаг и подавно. Сами понимаете: день уйдёт на замену прав, ещё день – на медицинскую справку. Поэтому в ЗАГСе при подаче заявления на заключение брака я откровенно призналась будущему мужу, что не хотела бы менять девичью фамилию.

Жених, спасибо ему за это, спокойно отреагировал на такое желание и принял его. Об этом решении я смело сообщила работнику ЗАГСа. Она, правда, предупредила, что некоторые новобрачные вскоре вновь приходят: супруга всё-таки решает принять фамилию благоверного. Я замужем 10 месяцев, но решение своё ещё не поменяла. Уверена, что и в будущем не передумаю. Мы с супругом единодушны: семейное счастье зиждется не на одинаковых фамилиях, а на согласии и уважении в паре. Только на этом стоит концентрироваться. Опять же, это только наше убеждение.

Кстати, оставлять девичью фамилию – негласное правило в Италии. А вот в Германии, наоборот, даже в детской поликлинике возникнут проблемы, если малыша на осмотр принесёт мама с другой фамилией. К счастью, в нашей поликлинике подобных вопросов не возникает. Разве что мне до сих пор непривычно звонить в детскую регистратуру и объяснять, что это говорит Алеся Ячиченко – мама Вадима Мурашко. Но со временем обязательно свыкнусь.

В моей молодой семье у мужа и сына общая фамилия, у меня своя. Я подшучиваю, что буду объяснять подросшему малышу: у тебя, Вадимка, фамилия твоего папы, а у меня – моего.

Да, кстати, мой отец был приятно удивлён, что дочь оставляет его фамилию, и даже немного загордился. Хоть на одного человека, но фамилия Ячиченко продолжила род.

Некоторые знакомые понимающе кивали: конечно, оставила девичью фамилию, ведь в районе такого журналиста знают. А с фамилией мужа придётся, дескать, по-новой внимание читателей завоёвывать. Но как раз таких амбиций у меня на уме не было.

Не берусь никого убеждать в правильности своего решения, но свой выбор я сделала.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *