О выселении должников по оплате коммуналки и повсеместных перепланировках

Общество

На злободневные вопросы читателей во время прямой линии “Гомельскай праўды” ответил генеральный директор гособъединения “ЖКХ Гомельской области”, депутат облсовета Дмитрий ЗГУРСКИЙ (начало прямой линии читай здесь).

Вопросы, присланные по электронной почте 

Можно ли в доме № 2, корпус 11, по улице 8-й Иногородней в областном центре покрасить лифт, а также организовать уличное освещение? Владимир.

— Сначала нужно выяснить: необходимость в ремонте — это результат вандальных действий или нет. Если да, то он проводится за счет жильцов, если виновное лицо не установлено, сумма ущерба распределяется по всем квартирам. Если речь идет о “возрастных” изменениях, работы проводятся в рамках текущего ремонта или техобслуживания. Что касается освещения, ваш вопрос изучат.

Наша семья, включая маленького ребенка, проживает в 3-м доме, который был первым построен в микрорайоне № 19 в Жлобине. Когда наступает холод и отопление еще не включили, на стенах в комнатах появляется плесень, в квартире — сырость. В местном отделе ЖКХ лежит несколько актов, составленных по этой проблеме, в том числе от всего подъезда. Мы обращались к директору “ЖКХ Жлобинского района”, но ответа на вопрос, когда наш подъезд будут утеплять и решится вопрос с сыростью и плесенью, не получили. В доме четыре подъезда, два утеплили, остальные нет. Чем руководствовались, ведь в нашем случае проблемы очевидны? Алеся Шашкова.

— Да, два подъезда были утеплены ранее. Сейчас рассматривается вопрос утепления в 2020 году второго подъезда с северной стороны. Также будет проведено наблюдение в отопительный период за состоянием жилых помещений. Обращение остается на контроле в нашем объединении. Вы можете поучаствовать в дополнительном утеплении наружных стен до современных норм теплопередачи, написав заявление в обслуживающую организацию, и частично участвовать в оплате работ по термореновации.

Беспокоит житель 46-й квартиры 33-го дома по улице Горбатова в Гомеле. У нас сквозной подъезд (два выхода на разные стороны двора). В начале августа появилось объявление, что будут производить ремонт асфальтного покрытия дворовой территории. Вскоре сняли старый асфальт и все перекопали. Двор выглядел как после бомбежки! Строители установили часть бордюров и на этом закончили. Я пробовала обращаться в ЖЭУ по месту жительства, там отправили в КЖРЭУП “Сельмашевское”, где в довольно хамской манере объяснили, что двор должен стать образцовым, ремонт ведется не за бюджетные деньги и будет продолжаться, когда появятся средства. Впереди зима, а мы остались с перекопанным двором. Кристина.

— Работы по благоустройству придомовой территории многоквартирных жилых домов № 33 по улице Горбатого, 22, 24, 28 по улице Дворникова в Гомеле начаты в текущем году за счет внебюджетных (спонсорских) средств. В настоящее время на указанной территории снято асфальтобетонное покрытие на проезжей части местных проездов и частично произведена укладка бордюрного камня — на 80%. Благоустройство придомовой территории, предусматривающее устройство современного детского игрового оборудования и асфальтирование тротуарных дорожек и местных проездов, планируется завершить в 2020 году.

Ответы на другие вопросы, поступившие на прямую линию по электронной почте, будут опубликованы после изучения ситуации.

Вопросы от редакции “Гомельскай праўды” 

— Дмитрий Алексеевич, одна из проблем в сфере ЖКХ — должники по оплате коммунальных услуг. О каких суммах идет речь?

— Дебиторская задолженность растет, сейчас она составляет около 5,3 миллиона рублей. Еще пять лет назад долг равнялся 3,7 миллиона. Если бы эти средства вернулись в оборот системы ЖКХ, многие проблемы удалось бы решить, в том числе мы смогли бы провести больше ремонтов.

— Выселяют ли по этой причине людей из квартир?

— Чаще всего выселяют граждан, имеющих задолженность по внесению платы за пользование жилым помещением госфонда — арендным, социальным, коммерческим. За 9 месяцев этого года уже 65 случаев выселения. Что касается собственников, то на данный момент жилье одного человека продано с торгов и удержана сумма задолженности.

— В редакцию обратилась гомельчанка, которая переживает по поводу повсеместных перепланировок. Она предлагает организовывать комиссии, которые бы массово исследовали квартиры, не дожидаясь экстремальных ситуаций. Насколько реально проводить такие рейды?

— На данный момент мы проводим проверки только по факту обращения граждан, которые сообщают, что соседи проводят незаконную перепланировку. Формируем комиссию и пытаемся попасть в квартиру, чтобы этот факт установить.Массовый обход — это нереально. Во-первых, где взять специалистов? Во-вторых, жильцы приватизированных квартир имеют право отказать в посещении своей жилплощади. Что касается последствий, неузаконенная перепланировка может приводить и к таким ситуациям, когда при переносе змеевика или батареи начинаются проблемы с отоплением в соседних квартирах. Такие случаи мы выявляем нередко.

Источник: http://gp.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *