Когда из дерева творятся чудеса

Увлечения хойничан

Беларусь – страна с богатым культурным наследием. Она славится не только красивыми местами, архитектурой, технологиями и сельским хозяйством, но и людьми, которые в ней живут.

В какой уголок Беларуси не загляни, везде можно встретить творческого человека. Хойникщина – не исключение.

В нашем районе проживает очень много талантливых и увлечённых людей. Один из них – Игорь Николаев, житель д. Поселичи. Увлечение Игоря Владимировича – резьба по дереву. Да и свою профессию, он работает лесником в Поселичском лесничестве, выбрал когда-то совсем не случайно. Ещё в юношеские годы (а прошли они в Казахстане) Игоря заинтересовывали изделия из дерева. Вскоре он и сам начал изготавливать их, став со временем настоящим мастером.

Уже на протяжении многих лет Игорь Владимирович усердно совершенствует свои навыки и умения в резьбе по дереву. Из-под его рук «вышли» сотни деревянных изделий: столы, стулья, раскладные табуретки, двери, беседки, малые архитектурные формы, лавочки, арки и многое другое. Практически всю мебель в доме мастер сделал своими руками.Коллеги и жители д. Поселичи восхищаются трудом своего односельчанина. Много работ Игорь сделал для своего лесничества. Сначала это была вывеска с названием лесничества, потом появились малые архитектурные формы, которые украсили территорию. Беседки, навес для дров, пункт противопожарного инвентаря, скамейки сделаны именно им.

Но не только на территории родного лесничества и населённого пункта хорошо знают мастера резьбы по дереву Игоря Николаева. Он принимает  активное участие в тематических выставках. Беседка, сделанная его руками, была установлена в усадьбе «Хутор в Раубичах» Минской области.

Все изделия у резчика имеют свою индивидуальность, а идеи берёт только из своей головы и воплощает кропотливо в реальность.Процесс выполнения работы довольно-таки не простой. Для начала нужно продумать все этапы работы (сделать чертёж) и выбрать подходящий материал. Затем идёт вырезка деталей для того или иного изделия и их разметка (при создании габаритных изделий весь процесс сложнее). После этого идёт фиксация всех деталей между собой, для этого мастер использует металлические опоры. Для более плотной фиксации используются саморезы. Следующим шагом идёт добавление каких-либо элементов. Это уже зависит от изготавливаемого изделия: вырезка узоров, установка ножек, дополнительных каких-то элементов. И завершающим этапом для любых изделий является обработка древесины наждачной бумагой и её покраска лакокрасочным составом. Это нужно для того, чтобы удалить ненужные элементы с древесины, а лаковое покрытие защитит от вредных насекомых и влажности.Резьба по дереву – это довольно тяжёлое занятие, которое дано не каждому. Чтобы работать с деревом, нужно иметь хорошую выдержку, усидчивость, упорство и желание. Ни в коем случае не нужно опускать руки, если что-то не получается или есть какие-либо трудности. Как поделился Игорь: «Если ты понимаешь, что твоё увлечение стало для тебя смыслом жизни, то никакие трудности не смогут заставить тебя отказаться от него. Даже если на какое-то время оставить своё занятие, то этот перерыв не затянется надолго, так как руки сами потянутся к инструменту».

Анна КАЛИНИНА, юнкор.

Фото автора и из архива И. Николаева.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *