О том, что на слуху, словами наших журналистов

Наши проекты

Как слово наше отзовётся…

Приятно, конечно, что средства массовой информации Гомельщины отмечены с лучшей стороны. Лидерами страны назвал их (и нас, соответственно, тоже) первый заместитель министра информации Павел Лёгкий на республиканском семинаре. Характеристика такая дана не за количество выписанных экземпляров (как поспешили «радостно» прокомментировали в социальных сетях наши некоторые подписчики). Общая подписка падает, и эта тенденция не только районных газет. Отмечены СМИ Гомельщины за работу в интернете. Слово уверенно осваивает цифру.

Региональные СМИ в эпоху цифровизации: новые форматы и конкурентоспособность на медиарынке. Оперативность, взвешенная подача информации, отсутствие фейков и пиара ради пиара – вот главная отличительная черта газет и их интернет-версий (в том числе и социальных сетей). Что поможет удержать читателя у бумажной версии? А это и поможет. Потому что однажды пользователи интернета устанут от потока неправдивой информации, которой полна виртуальная жизнь.

На протяжении двух лет проводится серьёзное республиканское исследование региональной прессы, изучаются все аспекты деятельности. По результатам каждая редакция получает конкретные рекомендации. Вы, надеюсь, заметили, как постепенно меняется вёрстка нашей газеты. Что-то, конечно, читателям нравится, что-то не очень. Не со всем сразу свыкаемся и мы. Но, как говорится, время не стоит на месте, нужно меняться, ориентируясь на требования времени и предпочтения читателей. Спрос, как известно, рождает предложения. Нет, естественно, анекдотами мы всю газету не заставим, но конструктивные предложения принимаем всегда.

Ольга БЕЛАШ.

В Гомеле теперь «Мак». Вот так!

С начала этого лета весь Гомель наблюдал за тем, как постепенно в центре города растёт первый ресторан «МакДональдс». Вырос, и в минувшую субботу распахнул свои двери для жителей и гостей города. Располагается заведение в самом центре города – недалеко от «Универмага». В проект инвестировано около двух миллионов  долларов частного капитала.

Основной зал рассчитан на 120 посадочных мест, кроме того столики расставлены и на улице. Трудятся в ресторане быстрого питания 100 сотрудников, причём все они гомельчане. Примечательно, что первыми переступили порог ресторана дети из Гомельского детского дома – «МакДональдс» накормил их бургерами бесплатно.

Кулинарный набор в гомельском «Маке» – стандартный. Цены такие же, как и в других шестнадцати объектах быстрого питания по стране. Комфортность заказа создаёт разнообразие опций – вы сами можете выбрать: электронный киоск самообслуживания или заказ у кассира, банковская карта или наличные, обслуживание за столиком или take-away. К тому же, «МакДональдс» – отличная возможность быстро и вкусно перекусить, не выходя из машины. Ресторан оборудован круглосуточной линией МакДрайв, а также предоставляет парковку более чем на 60 мест.

Новость об открытии ресторана фастфуда в наших официальных группах в соцсетях – в числе лидеров по «лайкам». Но нашлись и те, кто оставили негативные комментарии.

Подведу итог и скажу, что открытие «МакДональдса» в Гомеле – это как мировая премьера очередной части «Звёздных войн». Если даже ты не особый поклонник такого жанра, прийти посмотреть всё равно хочется.

Елена СМУСЕНОК.

«Мисс Беларусь» приглашает

Национальный конкурс красоты «Мисс Беларусь» состоится в мае, но уже сейчас полным ходом проходят кастинги в областных городах и районных центрах. Для хойникских и брагинских девушек отборочный тур пройдёт 7 декабря в Брагинском районном Доме культуры.

Не думаю, что много хойничанок «рванёт» бороться за корону первой красавицы страны. Но по крайней мере уверена, что наши землячки сумеют достойно отстоять районный тур, интересно ответив на каверзные вопросы жюри и показав свои таланты. А уже затем пробьются и во второй этап – областной. Не знаю как вы, а я верю в хойничанок.

К слову, в конкурсе «Мисс Беларусь» могут принимать участие девушки с хорошими внешними данными, имеющие гражданство Беларуси и постоянно проживающие на её территории, независимо от места учёбы и работы, никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей. Участницам должно быть от 18 до 24 лет, рост не ниже 174 см, без татуировок и пирсинга. В общем, хойничанки, если вы подходите по параметрам – вам сюда.

Однажды мне удалось вживую посмотреть съёмки «Мисс Беларусь» во Дворце спорта. Помню, что это были невероятные ощущения от атмосферы, которая царила на сцене и в зрительном зале. Естественно, у меня были свои фаворитки на победу. Кстати, пока в лидерах по количеству побед в конкурсе красоты Гродненская область – красавицы из этого региона получали корону трижды. Думаю, пришло время исправлять ситуацию. А что, можно же помечтать, а вдруг именно наша землячка и станет «Мисс Беларусь-2020». Тем более, красавиц в Хойникском районе хватает и шансы на корону есть. А даже если и не получится завоевать титул, то всё равно будет гордость за своих участниц.

                                 Виктория МОРОЗ.  

31-го работать или отдыхать?

Мы ещё наслаждаемся осенью, которая ходит в сером плаще, но с ярким жёлтым зонтом. Каждый день погружаемся в её немного мистическую и туманную атмосферу. А воздух становится всё прохладнее и прохладнее… Осень заботливо готовит нас к зимним холодам. Но уже сейчас, забегая мыслями вперёд, некоторые задумываются о праздновании Нового года.

Кто-то начинает строить планы, кто-то «ломать голову» о подарках, а кто-то мечтает, чтобы последний день года был выходным. Поэтому на этой неделе в «топе» обсуждаемых тем стало обещание Премьер-министр Беларуси Сергея Румаса рассмотреть просьбу белорусов сделать выходными 31 декабря и 2 января. Напомню, что согласно ранее утверждённому Советом Министров графику, четверг 2 января будет выходным, но с переносом на субботу 4 января.

В интернете можно прочесть много самых разных мнений по этому поводу. Многие «за» выходной, чтобы была возможность не спеша приготовить праздничный стол и отдохнуть перед самой волшебной ночью в году. Но немало и тех, кто «против», аргументируя тем, что длинные выходные выбьют из рабочей колеи. Другие переживают, что рабочий день перенесут на ближайший выходной, а такая предпраздничная «отработка» их не прельщает. Как решится вопрос, пока неизвестно, но, думаю, любое решение не омрачит нашего праздничного настроения.

Тем более, что поднимать его начинают уже сейчас. В магазинах начинают открываться новогодние ярмарки. До праздника ещё более полтора месяца, но ёлочные игрушки, мишуру и гирлянды уже можно приобрести. Спросом пользуется символ наступающего года – «металлическая» крыса.

Наталия РЕВЯКО.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *