«Заглянуть» внутрь грудной клетки

Важное

Справка о пройденной флюорографии – как надоедливая оса в череде справок и «бумажек», которые требуются в тех или иных случаях: человек с раздражением проходит формальное, как ему кажется, обследование и забывает о нём до конца следующего года.

При этом нередко люди сомневаются в том, что флюорография вообще нужна, а также боятся избыточной радиации, которой они облучаются в процессе обследования. И за всем этим они часто забывают, что у флюорографии есть очень конкретная и важная цель – вовремя выявить заболевания грудной клетки, в том числе рак лёгкого, туберкулёз, пневмонию, значительно повысив тем самым шансы на выздоровление.

– Медицинские работники прилагают все усилия, чтобы привлечь население на профилактические осмотры, – отмечает заведующий рентгеновским отделением, врач-рентгенолог ЦРБ Яна Адамова. Нужно понимать, что такие обследования необходимы для выявления заболеваний на ранних стадиях.

В нашем учреждении здравоохранения флюорография проводится на современных цифровых «Пульмосканах», что обеспечивает надёжный диагноз. Четыре флюорографических кабинета работают как в первую (с 8.30 до 13.00), так и во вторую (с 16.30 до 17.30) смену, исследования проводим и в субботу – с 9.00 до 12.00. Такое расписание сделано для удобства пациентов. Для прохождения флюорографических исследований необходимо предоставить амбулаторную карту и паспорт.

– Проявите заботу о своём здоровье, – призывает врач. – Прохождение ежегодного флюорографического обследования должно стать обязательным в сознании каждого человека. Положите на одну чашу весов теоретический риск минимально возможных последствий от облучения при флюорографии, а на другую – реальный риск запущенной формы пневмонии или опухоли. Что перевесит?

Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *