О будущей пенсии думать сегодня

Общество

С 1 января 2019 года самозанятые лица получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

Право установлено Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании». Об основных моментах документа мы поговорили с начальником районного сектора облуправления ФСЗН Татьяной Прищеповой.

– В нашей стране до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение требуемого при назначении пенсии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения, так называемого страхового стажа.

– Для формирования прав на государственное пенсионное обеспечение самозанятому лицу необходимо самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет Фонда.

С 1 января 2003 года органы Фонда ведут индивидуальный (персонифицированный) учёт застрахованных лиц, на основании которого осуществляется подтверждение страхового стажа и заработка, учитываемых при назначении пенсии.

Для обеспечения ведения индивидуального (персонифицированного) учёта после постановки самозанятого лица на учёт в органах Фонда осуществляется: открытие индивидуального лицевого счёта (ИЛС) и выдача ему свидетельства государственного социального страхования; накопление на ИЛС индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах; выдача выписки из ИЛС органам по труду, занятости и социальной защите для назначения пенсии.

– Что делать самозанятым гражданам?

– Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо: стать на учёт в органе Фонда по месту жительства; уплачивать обязательные страховые взносы; представлять в орган Фонда документы.
Постановка на учёт в районном отделе Фонда по месту жительства самозанятого лица осуществляется на основании заявления. Нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, копию квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской).

– Каков размер обязательных страховых взносов?

– Уплата взносов в размере 29% от ежемесячного дохода даёт право на трудовую пенсию в случаях достижения пенсионного возраста, установления инвалидности, потери кормильца.
Доход для исчисления обязательных страховых взносов за периоды осуществления деятельности определяется самостоятельно, но не может быть менее суммы минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. На сегодняшний день это 95,70 руб.

Уплачивать обязательные страховые взносы можно ежемесячно, ежеквартально либо один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчётным. Важно знать, что обязательные страховые взносы, поступившие после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

– По какой форме предоставлять индивидуальные сведения?

– Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности, суммы обязательных страховых взносов за периоды деятельности отражаются самозанятым лицом самостоятельно в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 и представляются в Фонд для их занесения на индивидуальный лицевой счёт застрахованного.

Срок представления формы ПУ-3 не позднее 31 марта года, следующего за отчётным годом. Для заполнения формы ПУ-3 необходимо использовать программный комплекс «Ввод ДПУ», предназначенный для подготовки документов персонифицированного учёта и последующего их представления в районный сектор Фонда.

Программный комплекс «Ввод ДПУ можно получить в районном секторе Фонда или скачать по ссылке: ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/

Информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счёте, может получить в отношении себя самого любое застрахованное лицо.

Любую информацию по данному вопросу всегда можно получить в районном секторе (ул. К. Маркса, 4а) или по телефонам: 2-28-05, 2-31-49.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.
Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *