75 лет — 75 историй. История пятьдесят первая. Ранят душу воспоминания

75 - под мирным небом

Много из того, что довелось пережить нашим соотечественникам в годы войны,  для нас звучит порой как пересказ фантастического фильма или даже триллера, настолько много в этих воспоминаниях боли, горя, страха. Вот и история Ольги Васильевны Кравченко из таких: опалённая войной жизнь, болезненные и до сих пор ранящие душу воспоминания…

1927 год. Деревня Велетин. Маленькая двухлетняя девочка Оля, которая относительно недавно научилась ходить и говорить, играет со своими старшими сёстрами Юлей и Натальей во дворе. Из окна за ними присматривает мама Прасковья, держащая на руках их младшую сестричку Нину. Во дворе работает их отец Моисей. В тот момент тихой и мирной жизни никто даже не мог и подумать о том, что им придётся пережить.

1933 год. Оле 8 лет, она окончила 3 класса Велетинской школы. На летних каникулах каждый день вместе с сёстрами помогает родителям: то маме с работой на огороде, то пытается приготовить завтрак папе, то присматривает за скотом. В один из таких дней Оля получила травму: пошла пасти гусей, а мальчишки, которые играли недалеко в очень травмоопасную игру, попали камнем ей в голову, в итоге девочка осталась без глаза.

1941 год. Началась война. Страшное, непонятное время. Отец Моисей ушёл на фронт. Именно тогда семья видела своего мужа и отца в последний раз.

1942 год. В каждом дворе деревни немцы. Порой Оля с сёстрами и мамой были вынуждены уходить ночевать к соседям из-за того, что их дом был наполнен немцами. Так было безопаснее.

1943 год. В очередной свой наезд на деревню немцы заставили жителей проверить дорогу на наличие мин (проволочь дорогу), которая соединяет деревни Велетин и Поселичи. Ольга Васильевна вспоминает то, как многих людей из деревни выгнали исполнять приказ немцев. Молодой парень с конём шёл спереди, а сзади него выстроилась колона, где стояла и мать Ольги. С криками и слезами на щеках она выпросилась идти вместе с мамой. Дорога предстояла длинная, но буквально через 30 минут пути всю колону пронзила мощная звуковая волна, а сверху на них начали падать куски земли, и всё вокруг покрыла пыль.  Этот взрыв отнял жизнь молодого парня, который вызвался идти впереди колоны.

Конец 1943-го года. В дом ворвались немцы, бегущие от наступающих частей советской армии, которые уже приближались к деревне…

После войны семья стала налаживать быт. Без кормильца, отца, это было сделать очень непросто. Ольга работала в бригаде, затем молокосборщиком. Вышла замуж за Петра Николаевича Анисимова, они воспитали трёх дочерей Нину, Веру и Тамару. Некоторое время жили в Брагинском районе, но потом вернулись на родину. В 1996 году муж умер. Сейчас 94-летняя Ольга Васильевна счастливая бабушка семи внуков и семи правнуков, которые приезжают навестить её даже из других стран.

 Никита РЕУТ, юнкор. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *