Комфортная температура и тёплая одежда: профсоюзы проверят предприятия

Общество Прафсаюзнае жыццё

15 ноября ФПБ начнет мониторинг соблюдения температурного режима на предприятиях. 

Профсоюзные рейдовые группы проведут мониторинги на предприятиях всех регионов. Особое внимание обратят на соблюдение температурного режима в производственных помещениях и цехах, состояние санитарно-бытовых помещений и обеспечение работников специальной одеждой и обувью. Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, начнутся 15 ноября.

Кроме того, на постоянной основе в Федерации профсоюзов Беларуси работает «горячая линия», которая позволяет оперативно выявлять недостатки и нарушения соблюдения правил и норм охраны труда и своевременно принимать меры по их устранению. Любой работник может сообщить о нарушениях по телефону (8-017) 203-90-48 (с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30). Технические инспекторы труда готовы выехать на место и проверить поступившую на горячую линию информацию.

«В прошлом году в ходе профсоюзного мониторинга за соблюдением температурного режима на рабочих местах было выявлено около 3 тысяч нарушений. На некоторых предприятиях работники не были обеспечены утепленными спецодеждой и обувью. Не везде в локальные документы внесены пункты о дополнительных перерывах. Не оборудованы не только места для обогрева, но и для приема пищи, санитарно-бытовые помещения. Всего мониторинг коснулся 3 180 предприятий и организаций», – сообщил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько.

Стоит отметить, что на большинстве предприятий температурный режим соблюдается. В коллективные договоры и правила внутреннего распорядка организаций включены нормы о предоставлении дополнительных регламентированных перерывов для обогрева работников в случае, если невозможно поддержание температурного режима в соответствии с санитарными нормами, а также при работах в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе зимой. Созданы надлежащие санитарно-бытовые условия, оборудованы комнаты для обогрева и приема пищи, имеются ресурсы для отопления, отдельные организации приобрели теплогенераторы.

Источник: 1prof.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *