Отслужил в армии? Получи «бонусы»

Важное

У отслуживших в армии с 2020 года появятся новые привилегии. Какие именно, рассказал военный комиссар Хойникского и Брагинского районов подполковник Денис Жданов.

Напомним, вступил в силу так называемый «закон об отсрочках», в котором изменения коснулись отсрочек для продолжения образования. Также не отслужившие, не имея законных оснований, не смогут поступить на госслужбу и службу в силовые ведомства.

– На Ваш взгляд, правильно ли, что службу в армии будут включать в страховой стаж?

– Думаю, что это обоснованное решение Минобороны. Ведь не засчитывая службу в армии в трудовой стаж, мы подталкиваем молодых людей к уклонению от выполнения гражданского долга перед Родиной. Так не должно быть. А таким способом, мы заодно и поощряем мужчин, которые откликаются на призыв государства. Отмечу, что в Хойникском районе процент призывников высокий в сравнении с другими районами Гомельской области.

– А в чём суть страхового стажа?

– До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год – до 15 лет. Ежегодно эта планка увеличивается на 6 месяцев – до 20 лет в 2025 году.

Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенсионную ловушку»: они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную.

К примеру, в России нахождение на военной службе по призыву учитывается по формуле «один день военной службы за два дня работы», если перерыв между днём увольнения с военной службы и днём приема на работу (поступления в образовательную организацию) не превысил одного года.

– Какие изменения ожидаются в сферах образования, здравоохранения, жилищного обеспечения?

– С 28 января 2020 года за теми, кто отслужил в армии, будет в течение трёх месяцев сохраняться рабочее место или предоставляться равноценная должность, независимо от формы собственности нанимателя. Раньше это касалось только госучреждений. Новшество вступает в силу благодаря изменениям в Трудовом кодексе.

Также с 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, и у отслуживших в армии будет первоочередное право на общежитие. Это коснётся учащихся и студентов. Для получения общежития им нужны будут рекомендации на обучение из воинской части.

Причём, у тех, кто проходил службу в Вооружённых Силах Республики Беларусь, появится преимущество при зачислении в вузы и ссузы при равных баллах, выбор места распределения после обучения, бесплатное обучение на подготовительных курсах в вузах и ссузах, зачёт срочной службы в страховой пенсионный стаж, зачёт срочной службы в стаж госслужбы, сохранение за членами семьи военнослужащего права пользования жилым помещением в общежитии, предоставленном до призыва. Считаю, что теперь создано максимально преференций для молодых людей.

Кстати, отслужившим в войсках ещё будут предоставляться льготы и в сфере медобслуживания. Более детально о них мы узнаем к концу этого года.

Беседовала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *