За три года «ушло» почти пять тонн топлива

Службы информируют

И только благодаря Закону Республики Беларусь «Об амнистии» удалось избежать уголовной ответственности «предприимчивому» жителю н.п. Стреличево.

Дело было так: с января 2016 по июнь 2019 водитель КСУП «Эксбаза «Стреличево» с целью увеличения количества подлежащего выдаче ему дизельного топлива вносил заведомо ложные сведения в путевые листы. Иными словами, просто приписывал километраж. Удалось таким образом «получить» 4830 л дизельного топлива. Материальный ущерб сельхозпредприятию причинён на общую сумму 6355,70 руб. (248,46 базовых величин).

Подобные деяния квалифицируются Уголовным кодексом как мошенничество (завладение имуществом путём обмана) и наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок. Это если часть первая. В остальных случая срок больше.

Но 25 июля этого года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», и данный гражданин был освобождён от уголовной ответственности, однако материальный ущерб сельхозпредприятию ему предстоит погасить полностью. Помните, что амнистия бывает не каждый год, поэтому не повторяйте чужих ошибок.

А. ГЕЛЕТА, старший следователь РОСК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *