Как не пострадать от домашних солений

Службы информируют

Ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в окружающей среде в виде спор.

Основными носителями возбудителей ботулизма являются травоядные животные, поглощающие споры с водой или кормом. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу заражённых спорами продуктов. Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования – грибов, фруктов, овощей, рыбы, мясных окороков. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны не отчётливо, наблюдается их двоение. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания, речь становится неразборчивой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. В дальнейшем отмечается полная неподвижность при сохранении ясного сознания. Смертельный исход наступает от паралича дыхания.

Профилактика ботулизма:

  1. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть.
  2. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот (уксусная, лимонная) при обязательной термической обработке.
  3. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10-15 минут непосредственно перед едой.
  4. Продукты домашней консервации, колбасы, окорока, копчёности рекомендуется хранить в тёмном месте при низкой температуре.
  5. Не покупайте на рынках приготовленные дома деликатесы, в том числе вяленую рыбу.
  6. Не покупайте банки со вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте.

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *