Дорогой добра

Главное

Хлебом-солью, народными песнями и искренними благодарностями встречали гостей в Центре культуры г. Хойники 20 ноября.

Состоялась торжественная церемония передачи оборудования в рамках программы правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека».

Участие в мероприятии приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Беларусь господин Хироки Тогунага, атташе по экономическим вопросам Посольства Японии господин Хироки Окамото, координатор программы «Корни травы» Елена Кондаженко, начальник управления по Гомельской области Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Александр Акулич, первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Украинец.

Программа грантовой помощи Правительства Японии «Корни травы» реализуется в Беларуси уже 15 лет. В рамках этой Программы подписано более 50 контрактов на выделение грантов на общую сумму более 4 миллионов долларов США. Этот проект 27 в Гомельской области и 44 в Беларуси.

Торжественному мероприятию предшествовала большая командная работа практически всего коллектива ЦРБ. 4 апреля 2018 г. центральная районная больница подала заявку в Посольство Японии в Республике Беларусь для участия в программе «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека».

Заявка была утверждена Правительством Японии и 18 октября прошлого года состоялось подписание контракта между Посольством Японии в Республике Беларусь и центральной районной больницей на выделение гранта по реализации программы правительства Японии на закупку оборудования. 16 апреля уже текущего года была осуществлена доставка современного эндоскопического оборудования стоимостью 60450 долларов США в больницу. Приобретены видеобронхоскоп и видеоколоноскоп с видеостойкой. Затем готовились кабинеты, производились пусконаладочные работы.

Приобретение расширило диагностические возможности учреждения и сделало эндоскопическую помощь более доступной для жителей города и района. Благодаря появившемуся оборудованию диагностика многих заболеваний выведена на качественно новый уровень, результаты теперь более точные, что существенно увеличит процент выздоровления. Ведь, как известно, ранняя диагностика – это залог успешного лечения.

«Я рад присутствовать сегодня на торжественной церемонии передачи оборудования в рамках программы грантовой помощи, – отметил в своём выступлении господин Хироки Токунага. – От имени японского народа выражаю гордость в отношении того, что наша программа внесла свой вклад в появление у больницы возможности более ранней диагностики онкологических заболеваний и их современного лечения. Мы проводим эту программу, направленную на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС потому, что японский народ глубоко сопереживает белорусам. К сожалению, жителей наших стран объединяет горький опыт ядерных катастроф. Поэтому Посольство и впредь будет реализовывать проекты в рамках этой программы».

Заместитель председателя райисполкома Жанна Чернявская поблагодарила Посольство Японии за программы, помогающие приобрести таким небольшим районам, как наш, новейшее оборудование: «У Хойникского района и Японии налажены долгие, крепкие связи: обмениваемся делегациями для обмена опытом по ликвидации последствий техногенных катастроф, участвуем в проектах. Очень надеемся, что дружеские отношения будут только крепнуть».

Районная больница уже не первый год сотрудничает с Правительством Японии в рамках этой программы: в 2007 году был приобретён УЗИ-аппарат, который работает до сих пор.

После торжественного мероприятия, а были ещё музыкальные номера от юных хойничан, участники и гости переехали непосредственно в районную больницу. В ходе небольшой экскурсии главный врач Олег Феденько рассказал о проводимых ремонтных работах в ЦРБ, планах на будущее. Затем посетили кабинеты, где врач-эндоскопист Максим Чуяшов непосредственно проводит исследования на видеобронхоскопе и видеоколоноскопе. Господин Хироки Токунага наклеил специальные стикеры на приобретённое в рамках проекта оборудование.

После получения гранта учреждение может участвовать в Программе «Корни травы» только через пять лет. Но на остальные учреждения социальной сферы эти ограничения не накладываются, и район может претендовать на получение гранта опять. Так что думаем над проектами.

Ольга БЕЛАШ. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *