75 лет — 75 историй. История пятьдесят третья. Чтобы помнили о подвиге

75 - под мирным небом

В Рудакове расположена Братская могила, в которой похоронены жители нашего района, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Историю их подвига, возможно, знают немногие.

20 декабря на явке в Рудакове, в квартире бывшей работницы машинно-тракторной станции Юлии Филончик должна была состояться встреча партизан. Но по доносу предателя время и место стали известны немцам, которые и окружили здание. До последнего патрона отстреливались бывший директор Рудаковской МТС Никифор Андросов и работник НКВД Александр Ющенко. Вместе с ними погибла и хозяйка квартиры Юлия Филончик.

Память об этих отважных людях, которые предпочли погибнуть, чем сдаться, и увековечена в Рудакове. Как и память других жителей района, погибших при исполнении воинского долга.

Сотрудники райотдела внутренних дел организовали своеобразный мини-субботник в памятном месте. Убрали листья за оградой и непосредственно на плитах, расчистили дорожку к памятнику, обкосили прилегающую территорию. Это совершенно не трудно. Потому что так важно помнить о тех, кто завоевал для нас мирное небо.

Д. АПАНАСЮК, заместитель начальника РОВД.



1 комментарий по теме “75 лет — 75 историй. История пятьдесят третья. Чтобы помнили о подвиге

  1. Спасибо, Вам, дорогие! За сохранённую память наших Героев!
    Андросов Никифор Николаевич — мой Дед. Его жена, моя Бабушка — Гроховская Виктория Константиновна.
    Моя Мать, их дочь, Андросова Тамара Никифоровна.
    Вечная память нашим всем Героям, победившим немецких фашистов!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *