Удивительный музыкальный мир

Образование

Менялись времена, приоритеты и вкусы. Но несмотря ни на что, вот уже 55 лет в Хойникской детской школе искусств всегда звучит её величество Музыка, которая наполняет юные души необычайной энергией, теплом и добротой.

Эти годы наполнены огромным трудом педагогического коллектива школы, у истоков которой, стоял замечательный человек, талантливый руководитель и музыкант Дмитрий Автушков.

С течением времени открывались классы духовых инструментов, домры, баяна, аккордеона, цимбал, фортепиано, скрипки, хорового пения и эстрадного вокала, а также художественное и хореографическое отделения. С этого учебного года в школе открыт класс ударных инструментов.

Открытие филиалов школы искусств в населённых пунктах Поселичи, Вить, в агрогородках Стреличево, Судково и Глинище позволило сельским детям учиться игре на музыкальных инструментах. Многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами и работают преподавателями в различных учреждениях образования, культуры и искусства Республики Беларусь и далеко за её пределами. За годы существования школы было подготовлено немало ярких, талантливых учащихся, ставших лауреатами и дипломантами конкурсов различных уровней. Ансамбли школы искусств принимают активное участие в различных конкурсах и фестивалях Беларуси и далеко за её пределами (в Германии (1997г.), Италии (2009г.)).

Педагогический состав школы объединяет учителей разных поколений, постоянно пополняющийся молодыми специалистами, которые получают бесценную возможность перенимать опыт своих старших коллег. Учителя учат своих воспитанников понимать музыку Баха, Гайдна, Моцарта, Рахманинова и других великих композиторов, ценить прекрасное, сохранять народные традиции и культуру.

Почти 40 лет трудится в коллективе Лидия Тишкевич, обучая детей игре на неизменно чарующих своим перебором цимбалах.

Немало сил, энергии вкладывают в подрастающее поколение не один десяток лет учителя инструментального отделения Наталья Воробей, Владимир Черняков (руководитель детского ансамбля «Верасок»), Юлия Пивовар (руководитель ансамбля скрипачей), Елена Бордак (руководитель ансамбля народной песни «Криница»), Алина Бухалова, Ирина Четырко, Руслан Чекан, Вера Пацюк и Людмила Соломенная.

Вот уже 25 лет знакомит детей с творчеством композиторов классиков, учит ориентироваться в огромном мире звучащей вокруг музыки, а также руководит вокальной группой ансамбля «Верасок» учитель музыкально-теоретических и хоровых дисциплин Алла Малашкина.

Более 20 лет обучают юных танцоров характерным особенностям традиционных танцевальных культур разных народов мира и учат хранить богатое творческое наследие белорусской национальной хореографии Елена Гуща и Валентина Леденёва.

Радуют своими творческими работами учащиеся по классу изобразительного искусства. Пробуждает художественно-познавательные интересы у детей, учит основам живописи, графики учитель Марина Логвинец.

Относится к работе с энтузиазмом и молодое поколение учителей, которым ещё предстоит зажигать и зажигать детские сердца искрой творчества: Андрей Костюкевич, Андрей Громов, Диана Стольникова, Ирина Коваленко и Дарья Дашук.

Среди юбиляров есть люди, которые не преподают сольфеджио, баян или фортепиано, но без них немыслим рабочий режим школы. Они по-своему творцы добрых дел – чистота и уют в учебных классах, коридорах, на территории. Их сердца и души на всю жизнь заполнены детскими голосами, звучанием инструментов, а заботливые руки вовремя дают звонок на урок.

Исполнительный и добросовестный технический персонал: Алеся Гуща, Иван Ветченко, Людмила Корчевская, Валентина Тихоненко, Людмила Коток.

Всю душу отдают воспитанникам учителя, пробуждая в них любовь к искусству. У каждого свой подход, секрет развития в маленьком человеке большого таланта, но все объединены одной духовной целью – через удивительный музыкальный мир пробудить в каждом своём ученике интерес к музыке, искусству, культуре.

Олег ЗУБОК. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *