Журналистка районки перевоплотилась в интернет-мошенника

Наши проекты

Признаюсь, что я никогда ещё не попадала на удочку злоумышленников в интернете.

Всегда бдительна в денежных вопросах. Но меня, неоднократно в соцсети «ВКонтакте» пытались «развести» мошенники (взламывая странички моих друзей) писали сообщения. Мол, пришли реквизиты своей карты, тебе переведут деньги, а ты нам «якобы» потом отдашь определённую сумму. Что ж, схема довольно простая. И тем более, работающая, как я успела заметить. Ведь среди хойничан, уже есть те, кто таким образом стал жертвой мошенников, лишившись денег с собственной карточки. О подобных случаях мы уже писали в районной газете.

Теперь проверим, насколько мои друзья «ВКонтакте» окажутся доверчивыми. Проведу эксперимент. Перевоплощусь в мошенника, (останусь же в своём профиле «Виктория Мороз»). Начинаю писать сообщения и просить реквизиты банковской карточки друзей, (моя по сценарию – заблокирована). Хотя, если честно, с меня хакер безнадёжный бы получился. Уверена, что не удалось бы похитить с карт-счёта и копейки.  

Проверяем на бдительность 15 человек, разного возраста и сфер деятельности. Откровенно говоря думала, что выручать меня кинутся подруги, как оказалось, напрасно. 

Расскажу о самых интересных переписках. Один испытуемый ответил, что у него нет карточки. Признаться  такого ответа я вообще не ожидала. Находчивый юноша оказался. Другой тоже отшутился попросив меня сказать свои реквизиты (хитрый). У третьего знакомого карта была российская, мол, ему нужно ехать в Россию, чтобы снять деньги для меня, поэтому знание реквизитов не поможет мне в этой ситуации. А ещё один молодой человек сразу прислал мне мобильный какого-то дяди Толи.

Пару друзей проигнорировали мою просьбу. Видимо догадались, что имеют дело с мошенником, а не с пользователем страницы. Что сказать, молодцы. Мне кажется, что так и следует поступать, а не развивать с собеседником сомнительные диалоги. Мало ли, а может злоумышленнику и удастся всё-таки «раскрутить» владельца аккаунта на деньги.

Дальше мой мобильный начал «разрываться» от звонков. «Вика, тебя взломали, поменяй пароль», – говорили мне в трубке мои подружки. Один друг позвонил даже коллеге сказать, что на моей странице орудует жулик. Не так легко оказалось провести.

Итог эксперимента оставил приятное «послевкусие». Ведь все 15 его участников не попались на уловки якобы «мошенницы» пользователя Виктории Мороз.

 Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *