50 вопросов председателю совета ветеранов РОВД Таисии Альперович

Наши проекты

1. Как бы Вы сами представили себя читателям?

– Сразу такой сложный вопрос (улыбается). Меня многие знают, поэтому скажу по-простому я – Таисия Альперович.

2. У Вас интересное имя. Кто Вас так назвал?
– Да, необычное. Мама так назвала. В честь прабабушки.

3. Какой подарок был самым необычным и запомнился больше всего?
– В детстве меня больше привлекали мальчишеские забавы: играла в футбол, хоккей, к слову, лучше всех каталась на коньках, а ещё была заядлым рыбаком. С куклами не любила играть, мне было куда интереснее возиться с машинками. И вот однажды папа подарил мне машинку – я была так рада! Так её любила и берегла, что она не раз становилась поводом для драки со старшим братом. Вот этот подарок мне действительно запомнился на всю жизнь.

4. Вы с детства увлекаетесь рыбалкой?
– Да, самая первая в четыре утра приходила на болото около дома. Хлопцы любили поспать, пока придут я уже полный бидончик наловлю. Моего возвращения с рыбалки очень ждали котики (улыбается).

5. Что такое невезение?
– Знаешь, мне как-то по жизни везло. Нет, ну конечно бывало, что не везло в каких-то мелочах, но я это за невезение и не считаю.

6. Продолжите такую фразу: «Люди с возрастом…»
– Становятся мудрее.

7. А что, на Ваш взгляд, люди независимо от возраста одинаково любят?
– Родных и близких. А ещё, лично я, независимо от возраста, одинаково сильно люблю свою малую родину, наш прекрасный город Хойники, где родилась и выросла. Это место вызывает у меня особые чувства и воспоминания.

8. Кого Вы считаете своим учителем по жизни?
– У меня в жизни было много учителей, которым я безгранично благодарна. Они были учителями и по профессии, и по жизни. В первую очередь это преподаватели моей любимой второй школы. Это самые добрые, самые умные люди, настоящие профессионалы. Моя первая учительница Нина Александровна Чеченкова и классный руководитель в старших классах Белла Борисовна Новик. Любовь к спорту мне привили Виталий Александрович Бобрович (которого уже, увы, нет с нами) и Владимир Викторович Бородулин. Благодаря им, я отстаивала честь школы и района на различных соревнованиях, была капитаном команды по волейболу и баскетболу. Вообще я благодарна судьбе за то, что училась именно во второй школе.

9. Что считаете своим самым большим достижением, а что – поражением?
– Слово «поражение» сразу отбрасываю. Если ставлю перед собой цели, то любыми способами добиваюсь их. А если говорить про достижения, то я рада, что состоялась, как человек, как женщина, как мать. Горжусь, что, когда иду по любимому городу, со мной здоровается большое количество людей. А больше всего люблю, когда окружающие улыбаются.

10. Часто у вас дома или в автомобиле звучит музыка?
– Люблю шансон. Но в машине музыка всегда играет очень тихо, потому что для меня важно слышать звук двигателя.

11. Сколько лет Вы за рулём?
– С 1976-го года. Сорок три года получается.

12. Что Вам легче – подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?
– С вечера я всегда планирую завтрашний день. В планах бывает и по двадцать пунктов. Поэтому даже если ложусь спать поздно, то встаю всегда рано, чтобы все дела успеть сделать. Многие мои знакомые с меня смеются, мол, куда тебе спешить, ты же пенсионерка, отдохнула бы. А я так не могу.

13. Вы занимали несколько должностей. Какая самая интересная?
– Каждая должность была по-своему интересной, поскольку приходилось работать с разными людьми. Всего в моей трудовой книжке два места работы – Дворищанская школа и районный отдел внутренних дел. В школе я проработала совсем немного, но душой прикипела к детишкам, да и они ко мне. Поэтому расставаться было сложно, до сих пор храню их сочинения, иногда перечитываю – трогательно до слёз. Потом работала инспектором по делам несовершеннолетних. Там уже другие дети, но я тоже всех любила, сопереживала, изо всех сил пыталась помочь. Затем стала начальником медицинского вытрезвителя. Некоторые скажут, что не женское это дело, но я справлялась, как мне кажется, не плохо. С пониманием относилась к людям, их проблемам и слабостям.

14. Кем бы Вы стали, появись возможность начать всё сначала?
– Вообще после школы я хотела стать физкультурником, но мама, которая сорок пять лет проработала учителем русского языка и литературы, уговорила меня пойти по её стопам. Но на сегодняшний ум, если бы можно было начать всё сначала, то я, наверное, стала бы врачом. Чтобы принести больше пользы людям. Я искренне преклоняюсь перед людьми в белых халатах.

15. У Вас есть враги?
– Трудно ответить на этот вопрос. Возможно есть завистники. Но, честно говоря, я никого не хочу считать врагом.

16. По жизни Вас больше боятся или уважают?
– Есть такое выражение: «Если не уважают, то тогда пусть бояться». Думаю, что меня и уважают, и боятся (улыбается).

17. Как считаете: человек может всего достичь сам, или всё предопределено судьбой?
– Есть много факторов, которые как помогают, так и мешают добиться желаемого. Но однозначно одного желания человека недостаточно. Должно быть и упорство, и помощь Всевышнего, и благосклонность госпожи Удачи.

18. Какие пути-дорожки привели Вас в милицию?
– Когда я работала в Дворищанской школе, меня пригласил к себе в кабинет начальник милиции Анатолий Константинович Герасимов и предложил работу. Я сразу же согласилась.

19. Самый рискованный поступок, который Вам пришлось, когда-нибудь совершить?
– За время службы было немало непредсказуемых ситуаций. Например, однажды мы с коллегой ловили преступника, который прятался в доме. Напарник залезает через окно первым, а в это время нарушитель бросает в него топор… Я еле успела схватить и вытянуть своего товарища назад, за считанные секунды до того, как топор «прилетел» в подоконник. Или вот ещё один случай: на мотоцикле преследовали угонщиков по улице Спортивной, и тут наше транспортное средство перевернулось. Хорошо, что все остались целы.

20. Когда тяжело просить о помощи?
– Всегда. Чаще всё-таки сама помогаю. И в радости, и в горе. Помогала, помогаю и буду помогать – это моё кредо.

21. Какое главное качество должно отличать женщину?
– Женщина – это нежность. Женщина – это красота. Женщина – это любовь. Женщина – это мать. Женщина – это хозяйка.

22. Из какой Вы семьи?
– Мама учительница, папа простой работяга. Их, к сожалению, уже нет с нами. У меня есть брат Миша. Родители воспитали нас, дали образование и, что очень важно – приучили к труду. Я им за это очень благодарна. Раньше в семье было большое домашнее хозяйство, мы во всём помогали родителям. Коров доили, ходили «пасти товар» – полсотни коров со всей округи с соседскими ребятами по очереди гоняли на пастбище. Мне привили трудолюбие, я в свою очередь привила его своей дочери, да и зятю спуску не даю (улыбается).

23. Какие награды есть в Вашем личном архиве?
– Их много, в частности юбилейных медалей. Например, последняя – 140-лет Сталину.

24. Какой ученицей в школе Вы были?
– Училась хорошо, а вот поведение иногда «хромало» – непоседой была.

25. А где учились потом?
– После школы я поступила в Минский педагогический институт им. А.М. Горького, на филологический факультет. В нашей группе было только три парня. Очень запомнился случай, когда я плавание сдавала за всех. Девчонки не умели плавать, так я за них несколько раз подряд выходила на дистанцию.

26. Чем, на Ваш взгляд, женщина-милиционер отличается от мужчины-милиционера?
– Не могу сказать за всех женщин, но я ничем не отличалась. Требования для всех были одинаковыми: стрельбы, сдача нормативов и так далее.

27. Как часто Вы слышали от родных фразу: «Работу нужно оставлять на работе»? И получалось ли это у Вас?
– Старалась домой работу не приносить, чтобы родные меньше знали и переживали. Ведь служба в милиции действительно и опасна, и трудна.

28. При знакомстве с новыми людьми насколько Вам важно их первое впечатление о Вас?
– Мне легко обращаться с людьми, достаточно одной минуты, чтобы собеседник понял, кто я есть на самом деле. Потому что я открытый человек. К слову, многие говорят, что из меня бы получился хороший психолог, потому что умею «сканировать» людей и не плохо в них разбираюсь.

29. Как часто Вы пишете стихи?
– Как придёт вдохновение. Бывает в три часа ночи «бах!» и посетила муза. И как бы ни ленился вставать, нужно быстро всё записать, иначе потом забудется. А вообще всё зависит от настроения. Если хорошее, то рифмы чаще про любовь и красоту природы, а если мысли скверные, то и у стихов другая тематика.

30. Много денег тратите на вещи?
– Я никогда не считала себя «шмотачницей». В молодые годы чаще всего ходила в милицейской форме, которая мне очень нравилась. Хотя, конечно, были наряды для выхода, так сказать, в свет. Но какие-то баснословные суммы на вещи не тратила никогда.

31. Были ли у Вас с друзьями ссоры навсегда? По причинам, которых Вы так и не поняли.
– Нет, таких ссор не было. Если и возникали конфликты, то у них была причина. На самом деле меня не так уж просто обидеть, но я никогда не потерплю плохих слов в адрес близких мне людей.

32. Любите ходить в баню?
– Ой, это моё хобби (улыбается). Очень люблю ходить в баню, особенно с хорошей компанией и вкусным чаем.

33. Каким талантом Вы бы хотели обладать?
– Сожалею о том, что родители не отдали меня в музыкальную школу. Я так хотела научиться играть на аккордеоне. Когда слышу этот инструмент, в душе всё переворачивается. Я люблю петь, всю жизнь участвую в художественной самодеятельности, а вот играть умею только на ложках. Однажды мы участвовали с коллегой Николаем Бурлием в областном конкурсе: он аккомпанировал на баяне, а я «стучала» ложками. Тогда мы заняли второе место. Но мне приятно, что моя дочь Ирина, которая работает в гимназии, окончила музыкальную школу. В этом плане она превзошла меня, и я очень этому рада.

34. Ваш день рождения 8 марта? Это плюс или минус?
– Однозначно плюс. Это своего рода особенность. Хотя говорят, что вместо двух подарков получаю один. Так мне и одного хватает (улыбается).

35. Перед чем не сможете устоять?
– Ни одного дня не могу провести без автомобиля. Он, как член семьи. И если машина не исправна, я начинаю «болеть» вместе с ней. А ещё сложно без мобильного телефона, а точнее без общения с людьми. Бывает по семьдесят звонков в день. Мне кажется, что если бы от разговоров он мог бы загореться, то давно уже бы сгорел (улыбается).

36. Любите готовить?
– Очень. Люблю рыбу во всех её видах. Те, кто, пробовал приготовленную мной фаршированную рыбу говорят, что никто вкуснее её не готовит. Может, конечно, друзья льстят, но не думаю.

37. Ваше любимое место в Хойниках?
– Мой отчий дом. Это место, к которому привязана моя душа. Я изо всех сил стараюсь продлить ему жизнь, чтобы в родовом гнезде ещё долго были слышны голоса родных людей. Ещё одно любимое место в Хойниках – парк. В старом парке прошло моё босоногое детство. На стадионе мы играли в футбол. У меня была длинная коса и, чтобы её спрятать на время игры, я из газет делала шапки. И меняла их по десять за матч. А ещё я очень дружила с ребятами из детского дома, который раньше там находился. Катала их на мотоцикле. Мы и сейчас с ними поддерживаем связь.

38. Ваше состояние духа в настоящий момент?
– Душа поёт (улыбается).

39. Как заработали свои первые деньги?
– Сдавали макулатуру и металлолом. На заработанные деньги покупала конфеты монпансье, мороженое, а ещё крючки и лески для рыбалки.

40. С кем пошли бы в разведку?
– Со своими близкими и преданными друзьями. Их немного, но они есть. Ну и естественно с дочерью и зятем.

41. Чего Вы не умеете?
– Не умею делать людям подлость. Я просто боюсь этого.

42. Вы хотели, чтобы дочь пошла по Вашим стопам?
– Я предлагала ей, но она категорически против, говорит, что милиция – это не её.

43. Как обычно празднуете Новый год?
– По-разному бывало. Костёр на снегу, мороз – великолепно! Раньше зимы были здоровские! Но для меня всегда важно, чтобы близкие люди были рядом. Поэтому встречаю Новый год, как правило, в кругу семьи. Но накануне обязательно хожу на новогодние корпоративы с бывшими коллегами.

44. Как долго Вы верили в Деда Мороза?
– Маленькой была – верила. Где-то до лет трёх-четырёх. Новый год тогда казался настоящей сказкой.

45. Если бы в мире не было денег, каким бы он был?
– Считаю, что деньги – это большое зло. Сегодня многие люди пытаются во всём искать материальную выгоду, это неправильно. Без денег в мире было бы меньше корысти и больше доброты.

46. За что Вы любите свадьбы?
– За те прекрасные чувства, которые объединяет пару в этот день, за эти светящиеся глаза, за трепетное отношение друг к другу. Так хочется, чтобы эти тёплые чувства муж и жена сохраняли всю жизнь.

47. Вы давний и верный друг нашей газеты. Что любите читать в районе?
– Буквально всё: от первой страницы до последней.

48. У Вас статус в «Одноклассниках» «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути». Так куда путь держите?
– Каждый день у меня насыщенный и разнообразный. Стараюсь, чтобы каждый последующий день не был похож на предыдущий.

49. На какую тему Вы могли бы сделать 10-минутный доклад без подготовки?
– На тему человеческих взаимоотношений. Пожелала бы всем крепкого здоровья, призвала быть добрее. Больше всего в людях я ценю доброту. Если в мире будет больше чуткости, он станет ещё прекраснее!

50. Возглавляя Совет ветеранов районного отдела внутренних дел, Вы проводите огромную работу: субботники, встречи, оказание помощи и многое другое.
– Мне это всё доставляет огромное удовольствие. Я уже не представляю себя без своих любимых ветеранов-милиционеров. Они меня вдохновляют и мотивируют. Мне хочется для них сделать, как можно больше полезного. Искренне желаю им крепкого здоровья и всего самого доброго и светлого. Пользуясь случаем, хочу пригласить бывших коллег на новогодний «огонёк» 24 декабря в кафе «Полесье». Хотя сама со всеми буду связываться, но лишним, как говорится, не будет. Я очень ценю наши встречи!

Беседовала Наталия РЕВЯКО.