Из дальних странствий возвратясь: город Кисловодск, Россия

Из дальних странствий возвратясь

Рассказывает Владислав Терешонок:

– Уютная живописная долина, окружённая склонами Главного Кавказского хребта, ущелье двух сливающихся рек, гористый рельеф и завораживающие пейзажи, скалы с крутыми склонами, стены уникальных минералов – это всё город Кисловодск в Ставропольском крае.

Это было одно из самых лучших приключений. Добирался долго – почти двое суток. Но Кисловодск того стоил! Поездка была задолго запланирована с друзьями и коллегами по спортивной сфере (от автора: Влад является кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике). Свежий воздух, среднегорье, роскошный ландшафт, сказочная атмосфера и высота – что может быть лучше? Да ещё для продуктивных тренировок: скалистые места максимально усиливали нагрузку на тело. После приезда на родину из Кисловодска стал лучше себя чувствовать, здоровье намного улучшил.

Кисловодск – настоящая жемчужина Кавказа, которая прячется среди гор и холмов. Кстати, своё название город получил благодаря изобилию источников лечебной углекислой воды «Нарзан», которая в России издавна именовалась «кислой водой». Мы с ребятами посетили памятник архитектуры ХІХ века – Нарзанную галерею, внешне она похожа на средневековый замок. Виднеются стрельчатые окна, ступенчатые башенки, а внутри просторное помещение с картинами на стенах и кранами посередине (представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые). Всё удалось попробовать.

Меня очень впечатлил Курортный парк, в котором расположена белоснежная Колоннада. Она имеет весьма необычную, двухъярусную композицию, состоящую из коринфских колонн и башенок с арками. Потрясающий вид! Тут достопримечательности были на каждом шагу. Рядом открывался потрясающий пейзаж – над бурной, перекатывающейся по валунам, речкой раскинулся изящный мостик «Дамский каприз» с ажурными перилами, а за ним – выложенная камнем уютная пещера. С высоты птичьего полёта я наслаждался станцией канатной дороги: на вершине горы весь город виден как на ладони, а куда ни кинь свой взор – горы, горы, горы…

Плоская скала на окраине Кисловодска с отверстием в виде кольца – это что-то с чем-то. Она входит в состав Боргустанского хребта. Высота над уровнем моря – около 900 метров. В «кислом» много архитектурных сооружений. Так, «Замок коварства и любви» – место, стилизованное под старинный замок, пользуется немалым спросом среди туристов, здесь и гостиница, и ресторан. Кстати, еда на Кавказе найвкуснейшая, особенно блюда из свинины и баранины.

Примерно в 15 километрах от Кисловодска находятся Медовые водопады. Я не упустил возможность там побывать. Красивое и завораживающее местечко, чистая как бриллиант вода. Подходил к краю горы и аж мурашки по коже, а на фоне водопадов – слышится грохочущая вода. Скалы, заросшие травой и орешником, стены доломитов – всё это выглядело завораживающе. Думаю, что весной также «вырвусь» в Кисловодск, чтобы ещё раз насладиться этими горными красотами. Места в газете не хватит расписать, сколько всего мне удалось посетить и выразить свои впечатления по этому поводу (улыбается).

Ощущения от поездки незабываемые, я не только удачно потренировался, но и замечательно отдохнул.

Записала Виктория МОРОЗ.

Фото Владислава Терешонка и из интернета.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *