Какое место в вашей жизни занимают белорусские фильмы?

Наши проекты

Белорусское кино 17 декабря отмечает своё 95-летие. На отечественных фильмах за этот период выросло не одно поколение белорусов. Накануне праздника мы спросили хойничан: какое место в вашей жизни занимают белорусские фильмы?

 Евгений Сидорко:

– Есть в истории моей семьи один интересный случай: в съёмках фильма «Люди на болоте» по мотивам романа нашего писателя Ивана Мележа в одном из эпизодов появилась корова моей прабабушки. В юношестве мне особенно полюбился фильм «Белые росы». Один только эпизод с Николаем Караченцевым, играющим на баяне в гнезде аиста, чего стоит. В фильме отражена очень серьёзная проблема поглощения городом деревни, снижение сельского населения. Хоть и в сатирической манере, но картина оказалась пророческой. Знаю, что белорусское кино любят за его душевную, такую родную атмосферу, искреннюю и настоящую игру актёров. В белорусском кинематографе достаточно фильмов, которые могут научить чему-то хорошему.

Татьяна Четырко:

– Отношению к людям, к родителям и к родной земле – это самое главное, чему меня научило белорусское кино. Владимир Гостюхин запомнился трагической ролью Ивана Батрака, а Иван Мацкевич передал лицемерие и такую подлость нацистского пособника Григория Шишковича в фильме «Возьму твою боль». Война оставила глубокую рану в душах и сердцах белорусов, поэтому тема Великой Отечественной войны в белорусском кино никогда не потеряет интерес у зрителя. Это, как я считаю, очень важно, ведь так необходимо помнить ошибки и трагедии прошлого, чтобы не повторить их в будущем. Конечно же, главной темой для любого кино, не только белорусского, останутся простые взаимоотношения между людьми, без обмана и корысти.

Николай Степаненко:

– С особым удовольствием пересматриваю старые белорусские фильмы. Да, это не те блокбастеры, под которые в кинотеатре хрустят поп-корном, но это те хиты, которые учат нас быть настоящими людьми, нести добро в этот мир. Наши актёры самые настоящие, они переживают и глубоко пропускают через себя своих героев, проникаются и живут ими на экранах, поэтому я им верю. Очень люблю белорусские фильмы, снятые в советское время. Но и сегодня «Беларусьфильм» снимает картины. И пусть они не так известны, главное, что киностудия работает. И российские режиссёры любят снимать фильмы у нас. Чем не повод для гордости. Особенно, когда узнаёшь в кадрах знакомые места. Вот и в Мозыре недавно снимали сериал. Нужно бы посмотреть.

Людмила Авдеенко:

– Наше поколение выросло на рассказах и фильмах о войне, может поэтому мы больше осознаём, что нет места войнам в этом мире. Но фильмы такие снимать и показывать стоит, особенно молодому поколению. Очень понравился фильм «Брестская крепость». В нём ведь простые люди, на судьбы которых выпала такая тяжёлая участь – принять на себя первый удар. После войны на нашу долю выпала ещё одна беда – Чернобыль. Из всех фильмов на эту тему запомнился «Чёрный аист», где  показана жизнь обычных сельских жителей, которые до трагедии жили на фоне прекрасной природы, ссорились и мирились, работали и воспитывали детей, в общем, то, чего лишились тысячи белорусов после катастрофы на ЧАЭС.

Опрашивал Олег ЗУБОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *