Что посмотреть в нашем районе, чтобы сказать «Вау!»

Важное

Редакционное задание «Топ-5 мест на Хойникщине, которые стоит посетить» я получила на прошлой неделе.

Соответственно, у меня было некоторое время, чтобы спросить моих друзей и знакомых, куда бы они сводили, например, гостя-иностранца, что показали, чтобы интересно было, чтобы он сказал «Вау!».
И вот какой маршрут сформировался.

1. Усадебно-парковый ансамбль

Каждый, кто посетит парковый ансамбль, наверное поймает себя на мысли: древность и современность здесь поселились в ближайшем соседстве. Жёлтая брусчатка вокруг дома-усадьбы, вековые деревья (некоторые из них ещё помнят бывших владельцев имения — Шуйских, Прозоров, Авраамовых), колонны старинных входных ворот с инициалами «А.А.» (сына купца Авраамова Андрея, при котором ремонтировалось поместье в начале ХХ в.).

В 2010 году после реконструкции состоялось торжественное открытие комплекса. А районный краеведческий музей, который сейчас располагается в одном из самых красивых зданий города, является своеобразной визиткой района. Усадебный дом — памятник архитектуры и внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

2. Полесский радиационно-экологический заповедник

Крупнейший среди заповедников и национальных парков Беларуси и единственный в мире заповедник в своём роде. Его общая площадь составляет 216093 га.

Сегодня в заповеднике можно встретить медведя, рысь, зубра, лошадь Пржевальского и даже черепаху. Десятки видов птиц и растений, занесённых в Красную книгу.

Въезд на его территорию строго ограничен. Попасть сюда без специального пропуска нельзя. В заповеднике создана экспериментальная база, которая включает животноводческую ферму, плодовый сад, пасеку, три производственных участка по деревообработке.

Станция «Масаны» — крайний пункт заповедника. До Чернобыльской атомной станции здесь всего 10 километров. Отсюда с пожарной вышки можно увидеть саркофаг.

В конце 2018 года самый большой в Беларуси радиационно-экологический заповедник открыли для туристов.

 

 
3. Сосна с королевским статусом
 
Не доезжая несколько километров до главного въезда в Хойники, слева, возле автомобильного кемпинга, растёт сосна с особым статусом — Королева. Её пушистые ветки дружно тянутся к солнцу, а крона напоминает королевский головной убор.
 
На самом деле — это самая обычная белорусский сосна, а такая особая «шапка», скорее всего, природный «брак», поэтому ветки дерева растут не вниз, а вверх.
 
В январе 1998 года сосне придали статус памятника местного значения. Дерево огородили, а рядом установили табличку с объяснением, что же это за уникальное дерево, добавили мостик и специальную дорожку. Хотя она и не красная, но выглядит очень даже по-королевски.
 
 
4. Усадьба Ястржембских в деревне Борисовщина
 
Удивительное по своей красоте поместье, история которого начинается в конце XIX века.
 
В те времена имение принадлежало Феликсу Ястржембскому представителю древней польской династии. При его участии на берегу р. Вить возник роскошный комплекс. Самыми странными локациями усадьбы не был панский дом, а пятиэтажная водонапорная башня и парк с садом, которые занимали 18 га земли.
 
Приехать в Борисовщину стоит уже ради того, чтобы увидеть эту самую водонапорную башню. Построена она в неоготическом стиле и, благодаря четырём башенкам, напоминает средневековый замок.
 
 
5. Дом-музей Ивана Мележа
 
Много личных вещей осталось в наследство от Ивана Мележа в Доме-музее. Кстати, строили его уже после смерти писателя, так как родительский дом был продан, и бывшие хозяева не согласились отдавать дом.
 
Среди уникальных экспонатов — письменный стол, шляпа, часы, портфель и первые издания знаменитых произведений. В том числе «Люди на болоте». Здесь же навсегда «прописалась» печатная машинка «Ундервуд», на которой Мележ печатал свой бессмертный шедевр белорусской литературы — «Полесская хроника». И главное — фотографии собственно Ивана Мележа — в детские, юношеские, зрелые годы. Рассматривать их интересно.
 
Подготовила Елена СМУСЕНОК. Фото из интернета.

 



1 комментарий по теме “Что посмотреть в нашем районе, чтобы сказать «Вау!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *