Осторожно: пиротехника! Советы и предупреждения милиции

Службы информируют

В преддверии Нового года традиционно усиливается контроль за продажей и использованием пиротехнических изделий.

Но все ли знают, что использование пиротехники в общественных местах, а также в парках, вблизи жилых домов и автомобилей запрещено действующим законодательством, за нарушение которого предусмотрена ответственность.

Использование пиротехники разрешается только при условии, что такие действия не нарушают общественный порядок и спокойствие граждан. Запускать фейерверки можно на открытой местности, подальше от зданий и автомобилей, при этом необходимо принять все меры, чтобы не причинить вред случайным прохожим. Само по себе использование пиротехники в местах массового пребывания граждан является неуважением к ним, ведь многие приходят на праздник с детьми и неизвестно какие могут возникнуть последствия, когда рядом с маленьким ребенком разрывается мощная петарда.

Использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство, предусмотренное ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин и даже административный арест. Если такое правонарушение совершает подросток в возрасте до 14 лет, то на родителей налагается штраф в размере до 10 базовых величин, в связи невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка, предусмотренного ст. 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Ответственность за использование пиротехнических изделий, которое повлекло причинение телесных повреждений или повреждение чужого имущества, может быть квалифицирована в соответствии со ст. 218 (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества) либо ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь, за которые предусмотрено от штрафа до лишения свободы.

Кроме этого законом предусмотрена ответственность и за незаконную реализацию пиротехнических изделий. Так, по ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (незаконная предпринимательская деятельность) предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин для физических лиц, от 10 до 200 базовых величин для индивидуальных предпринимателей, и до 500 базовых величин для юридических лиц.

Напоминаем, что при покупке пиротехнических изделий следует обращать внимание на сроки годности, требовать у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия, инструкцию по применению.

         Запрещается: 

  • использовать пиротехнические изделия вблизи жилых домов и при сильном ветре;
  • применять пиротехнические изделия в помещениях;
  • наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, запускать их повторно в случае отказа либо сгорания фитиля;
  • использовать пиротехнические изделия, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

 

Д. АПАНАСЮК, заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *