75 лет — 75 историй. История пятьдесят седьмая. Дорога страданий рядового Атамана

Лагерь в саксонской коммуне Цайтхайн существовал с 1941-го по 1945 год. Для советских пленных в нём были созданы катастрофические условия жизни.

К 12 июля 1941 года, когда на близлежащий вокзал Якобсталь прибыл первый поезд с узниками, на территории лагеря не было абсолютно ничего – он состоял лишь из ограждения из колючей проволоки. Теперь на территории мемориала – одного из крупнейших массовых захоронений советских военнопленных в ФРГ, увековечены имена около 23 тысяч советских узников. Среди них есть и имя моего дедушки – Дмитрия Дмитриевича Атамана.

Дедушка родился в 1912 году в д. Великий Бор. На личной учётной карточке военнопленного есть пометка, что он был крестьянином. Служил в строительном батальоне Красной Армии и в немецкий плен попал здоровым в ноябре 1941 года в Ельне.

После пленения находился во фронтовом лагере № 352 в Минске, откуда был перевезён в стационарный лагерь Штагал 304. Его зарегистрировали под номером 27114.

В Германию дедушку и его товарищей перевезли, чтобы использовать в качестве рабочей силы. Но это только в теории. Пленные были настолько физически ослаблены, что «использовать» их не представлялось возможным. В стационарном лагере для военнопленных он оставался до своей смерти. Умер дедушка 26 декабря 1941 года.

В той же личной карточке в качестве причины смерти указано: «неизвестна». Однако, к этому времени в лагере разразились эпидемии дизентерии, брюшного и сыпного тифа, жертвами которых стали десятки тысяч людей, и весь лагерь был переведён в режим карантина. Если до начала карантина в лагере находилось ещё 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942 их осталось лишь 3729. В лагерь во время карантина никто не прибыл. Рядовой Дмитрий Атаман также мог умереть из-за ранения или потери сил из-за голода. Ведь на территории лагеря не было ни бараков, ни палаток. Защищаясь от непогоды, военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков, кухонь и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных. Нехватка воды заставляла пленных пить из луж. В этих условиях быстро распространялись отёки от голода, что дополнительно    ослабляло обессиленных от тяжёлых боев и длительного этапирования пленных.

Отмечу, что путь страданий советских военнопленных отнюдь не закончился их освобождением из немецкого военного плена. Они практически все были заподозрены в предательстве родины и поэтому проходили проверку советских органов госбезопасности в так называемых фильтрационных лагерях.

8 августа 1946 года Советская военная администрация земли Саксония приняла решение о сооружении мемориала на территории бывшего лагеря Цайтхайн. На месте первых массовых захоронений, на бывшем «Кладбище русских Цайтхайн», в 1949 году было завершено сооружение Мемориала Эренхайн Цайтхайн, который существует до сих пор.

С недавнего времени на кладбище появилось несколько фотографий военнопленных, погибших в Цайтхайне. Их прислали родственники, последовавшие призыву руководства мемориала. Жертвы перестают быть безымянными и анонимными.

Тамара РАБЕНОК, г. Хойники.