Сделать всё, что в наших силах

Общество

Целесообразность частичного заболачивания выработанных торфяников на территории Хойникского и Калинковичского районов в целях улучшения ситуации с влагообеспеченностью — этот вопрос рассмотрен на совещании под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Дворника, которое прошло на Хойникщине.

Участие в мероприятии приняли представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук Беларуси, Программы малых грантов ГЭФ, ОО «Зелёная экономика».

Изменения климата – тема, которая затрагивает всю мировую общественность, и возникла она давно. С 2014 года территория Гомельщины оказалась в самой критической ситуации по выпадению осадков, особенно в вегетационный период в начале июня. И место проведения совещания также выбрано не случайно – потому что, по мнению мелиораторов, это самая подходящая территория, где  безболезненно, без вложения огромных средств можно попробовать провести заболачивание торфяников и ощутить эффект от этого мероприятия.

«Многие вопросы уже обсуждены с различными специалистами ранее, — подчеркнул Владимир Дворник. – Поэтому сейчас нужно начинать работать. Оценить на месте, как  выполнить все мероприятия без ущерба для природы, долгосрочную перспективу проекта. Важно услышать все мнения».

Выступающие высказывали свои предложения по затоплению территорий в Хойникском и Калинковичском районах, о повторном заболачивании нарушенных торфяников,  рассказывали о влиянии свойств подстилающей поверхности на региональный влагооборот и климат, о привлечении международной технической помощи  и Программы малых грантов ГЭФ для повторного заболачивания нарушенных торфяных месторождений.

Уровень грунтовых вод за последние годы значительно упал, и пострадали даже такие засухоустойчивые культуры как кукуруза. Следовательно, меры нужно принимать незамедлительно, и данные мероприятия – заболачивание части торфяников —  позволят поднять уровень грунтовых вод, увеличить долю осадков в период налива зерна.  К тому же эти меры позволят избавиться и от таких проявлений засушливого климата, как короед (этот вредитель активизируется именно при недостатке влаги). К слову, 70% от всей поражённой короедом площади приходится на Гомельскую область.

Предлагается заболотить около 7 тыс. га земель. В случае успешного проведения всех мероприятий опыт планируется  применить по всей республике.

Во всём мире пресные воды – это ресурсы. Во всём мире тенденция к снижению пресных вод наблюдается. И в скором будущем богатым станет тот, кто будет владеть такой ценностью как пресная вода.

В целом экологическая реабилитация выработанных торфяных месторождений полезна. Это не только увеличение грунтовых вод, некоторое увеличение количества осадков, но и предупреждение торфяных пожаров,  повышение биологического разнообразия, сохранение и поддержание запасов чистой воды, поддержание гидрорежима и др.

Как заметил Владимир Андреевич, подводя итоги встречи, подходить к решению проблемы нужно комплексно. И поэтому действовать предстоит в двух направлениях: есть реальная возможность работать по торфяникам и использовать возможности тех водохранилищ, которые имеются.

Ольга БЕЛАШ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *