Там бережно хранится память…

Культура

Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения нашего известного земляка Ивана Павловича Мележа.

Мележевские чтения, выставки, концерты. И, самое главное, экскурсии в Дом-музей Ивана Павловича в агрогородке Глинище. Так Хойникщина отмечает памятную дату.

А вы знаете, что в Доме-музее Ивана Мележа находится свыше 400 экспонатов? Личные вещи, фотографии, документы, рукописи. Всё бережно хранится, чтобы ещё не один десяток лет туда приезжали небезразличные к творчеству белорусского писателя люди, чтобы ещё долго они могли окунаться в ту неповторимую атмосферу, в которой жил Иван Павлович.

Несменный экскурсовод Любовь Рубан приветливо распахивает двери дома каждому гостю. Будь-то официальная делегация или ученики школ, большая группа или один посетитель – возможность прикоснуться к истории есть у каждого. И несёт нас благозвучность белорусского языка в прошлое, и ты словно оказываешься в том времени, и слушаешь, и наслаждаешься.

Кстати, в музее в книге посетителей свои отзывы оставили государственные и общественные деятели Беларуси, делегации из многих зарубежных стран. В 2008 году музей посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В книге записей музея глава государства отметил: «Книги Ивана Мележа стали настоящей национальной эпопеей, энциклопедией народной жизни, источником воспитания патриотизма и любви к родному языку, истории и культуре нашего Отечества. Очень приятно, что здесь на малой родине Ивана Мележа так бережно сохраняется память о нём».

В 2018 году, возвращаясь домой после участия в выставке «СМИ в Беларуси», где у нас была своеобразная презентация как раз на тему творчества Ивана Павловича, с коллегой начали читать «Людзі на балоце». В поезде прочитали мы немного, но по возвращении решила книгу дочитать. И знаете, совсем по-иному, чем в школьное время, отнеслась к многим моментам. Всё-таки в сознательном возрасте такие достаточно взрослые произведения воспринимаются по-другому. И характеры понимаются лучше, и конфликты, и выбор.

Так что перечитайте произведения Ивана Мележа, в них много интересного.

Ольга БЕЛАШ.

Фото Наталии РЕВЯКО.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *