Как руководит комплексом 24-летний Пётр Решенок

Сельское хозяйство

Поскольку я приехала в Туневщину во время обеденной дойки, то понимала, что общение с заведующим комплексом будет «на ходу». Поэтому сразу с порога говорю: «Привет, Петя. Ну что, показывай, рассказывай, как ты тут?».

С Петром Решенком мы знакомы не так давно, но уже успели подружиться с этим оптимистичным голубоглазым бригадиром. «Привет, – улыбаясь, отвечает «хозяин» фермы. – Пошли. Что показывать? Работаем потихоньку».

«Не скромничай, раскрывай секреты, как молоко удаётся «поднимать», – идя по территории, начинаю расспрос. Петя, с присущей ему скромностью, начал рассказывать о «новшествах», которые произошли за три месяца его управления. Начали с сортировки скота, теперь все коровки чётко распределены по секциям и помечены разноцветными красками. Потом «взялись» за кадры, которых не хватало из-за невысокой зарплаты. «Отсеяли» ненадёжных людей – с пагубными привычками, и взяли в свою команду желающих работать и зарабатывать. Сейчас на комплексе трудятся восемь операторов машинного доения, три телятницы, пять дневных и два ночных животновода, три загонщика, три кочегара, два слесаря, техник-осеменатор, лаборант, заведующий и его заместитель. Поэтому проблем с выходными, у тех же доярок, не возникает. Удои увеличиваются – растёт и зарплата. Теперь уже сумма 500-800 рублей в «цетлике» не кажется заоблачной.

И, конечно, на комплексе серьёзно взялись за качество молока. Высший сорт – жёсткое требование молодого заведующего Петра Решенка. Средний удой пока небольшой, но подводить итоги, как говорится, рано. Для результатов в сельском хозяйстве даже года мало, нужно хотя бы три. А молодой заведующий стоит «у штурвала» лишь несколько месяцев.

Однако, его запал вселяет веру.

– Какие вообще планы? – спрашиваю у Петра, пока мы ходим по доильно-молочному блоку, контролируя процесс.

– Да планов хватает. Нам очень нужен ветврач, поскольку есть вопросы с лечением коров. А ещё я мечтаю о строительстве сарая для выращивания нетелей. И о телятнике. Конечно, хочется, чтобы показатели росли, тогда и комплекс, и люди богаче будут. У меня есть чёткие цели, и я к ним иду. А что получится из этого – поживём-увидим, – говорит собеседник.

С кормами на ферме проблем нет – коровки сыты. В этом убеждаюсь, зайдя в один из сараев, пока Пётр решает какие-то вопросы по телефону.

– И как ты со всем справляешься? – продолжаю «вытягивать» ответы.

– Коллектив у меня хороший, на него и опираюсь. Да и нравится мне с животными работать. Я ведь в деревне вырос. У нас в Глинищах раньше в каждом дворе по одной-две коровы было. Я с детства о них всё знаю. А до этого три года работал животноводом, поэтому комплекс – это для меня уже как второй дом, – отвечает парень.

– Ты такой оптимист. Молодец!

– Я знал, что будет непросто, но раз выбрал этот путь, значит, нужно идти. Ввязался – работай. Я и работаю, а как жизнь дальше сложится, посмотрим. Но мне нравится. И пока точно отсюда «не сбегу», – улыбаясь, говорит Петя.

Важно грамотно закрутить первоначальную работу. И у молодого заведующего комплексом это получается. Пусть все его планы осуществляются. Хорошо всё-таки, что молодым везде у нас дорога.

Наталия РЕВЯКО.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *