Дань памяти

Важное

Это нужно не мёртвым, это нужно живым. Чтобы не повторилось подобное больше никогда.

14 января 1944 года небольшая деревня Ола в Светлогорском районе перестала существовать. Фашисты сожгли её вместе с жителями и теми, кто искал спасения от них, уйдя из соседних деревень. 1758 расстрелянных и сожжённых фашистами стариков, женщин, детей… Советские воины похоронили затем всех в братской могиле…

Возродите деревню не удалось. Некоторое время назад местные энтузиасты взялись за создание комплекса: были открыты благотворительные счета, разработан проект. Но существовали свои сложности и с выделением земли (это территория заказника), и со средствами.

Но неравнодушных граждан данные трудности не остановили. К реализации проекта были привлечены сенаторы, местная власть. А Президент Беларуси Александр Лукашенко во время со студентами и преподавателями медицинских ВУЗов идею создания мемориала поддержал. И когда, как не в год 75-летия Великой Победы, эти планы суждено претворить в жизнь.

Поэтому в целях создания мемориального комплекса на месте сожженной фашистами деревни Олы в Светлогорском районе 22 февраля в Гомельской области пройдёт областной субботник.

Денежные средства, заработанные в день поведения областного субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая тех, чья деятельность не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляют на отдельные банковские счета Гомельского городского и районных исполнительных комитетов.

Собранные  средства будут направлены на финансирование работ (услуг) по проектированию  и строительству объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области», а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

Ольга БЕЛАШ. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *