На той войне всё было страшным…

Общество

15 февраля 1989 года советские войска вывели из Афганистана.

Война коснулась своим крылом и Хойникщины. Сто двадцать шесть молодых ребят из района служили в Афганистане. Один из тех, кто видел войну в Афганистане своими глазами, уроженец д. Стреличево Александр Трофимович Черкас.

Родился Александр Трофимович 21 октября 1939 г. Закончил среднюю школу № 1 города Хойники, затем Рудаковское училище механизации. В Советскую армию был призван в 1960 году, и после окончания срочной службы остался, на долгие годы связав себя с армией.

Служил в городах Ломоносов, Остров, Порхов, Лодейное Поле, Кемерово, Сахалин. А в 1983 году в составе вертолётного полка, где служил в то время, был отправлен в Афганистан, город Джелалабад, где находился до августа 1984 года. Занимал должность начальника войсковой связи. Окончил военную службу в 1986 г. в звании майора.

Вот что рассказывает Александр Трофимович:

– Вспоминать о тех днях очень тяжело для меня до сих пор. Все эти выстрелы, ежедневные вылеты на «вертушках», а ещё эта ужасная жара +500С.

Когда учился в Кемеровском военном училище, так там -500С можно было перенести, шевелись и всё. А когда невыносимая жара – хоть сиди, хоть лежи – ничего не помогает.  Хорошо, что хоть у нас на аэродроме оросительные каналы проходили, так хоть это немного спасало.

Война очень выматывала. Реального врага мы видели не так часто, в основном он наносил удары исподтишка – обстреливал колонны, минировал дороги. На той войне всё было страшным. Мои обязанности заключались в том, чтобы произвести расчёт нахождения боевой техники моджахедов, также я был начальником отдельного боевого вертолётного полка. Помню обстрел аэродрома (минами обстреливали). Сзади так рванула мина, что меня взрывной волной в окопы бросило. Там упал на одного солдата, а он спрашивает: «Живой?». «Да, пока ещё живой», – ответил я.

Помню, как вертолёт наш падал. Отказал один двигатель, а мы тогда летели с Кабула, так на одном двигателе еле дотянули до блокпоста. Страх не покидал нас ни на секунду, но хорошо, что всё обошлось.

Ужасные минуты я пережил в мае 1984 года, когда узнал о ранении своего сына Артура, который в то время также был в Афганистане. На службу его призвали в 1982 году из Стреличева. В конце того же года он был направлен в Афганистан на аэродром Баграм. Его машина подорвалась на мине «итальянке». Нас разделяли 180 км. Чтобы навестить его, мне пришлось ждать, когда будет запланированный вылет. Эти минуты были самыми тяжёлыми.

Вот, что успокаивало на войне – так это войсковое товарищество, это дружба солдатская, там тебя не предают. Это в нашей повседневной жизни могут тебя предать, обмануть, бросить в трудную минуту. Только в тяжёлых обстоятельствах можно почувствовать, что такое настоящий друг, который спасёт. Пришёл молодой солдат и уже через три дня можно сказать, кто он есть на самом деле.

Видеть, как погибают твои товарищи – это самое страшное. Последние месяцы на афганской земле были очень трудными, особенно для тех, кто в маршевых колоннах пробирался домой через перевалы Гиндукуша, сквозь свинцовые метели. Из Афганистана вернулся в августе 1984, сына комиссовали через две недели …

За боевые заслуги Александр Трофимович награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3 степени, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

В настоящее время Александр Трофимович проживает в агрогородке Стреличево. Посещает Стреличевскую школу во время тематических мероприятий. Сын Артур живёт в Минске, с внуками старается чаще навещать отца.

Анна КАЛИНИНА, юнкор. Фото автора.