На путь исправления не стала

Службы информируют

И новое преступление совершила жительница нашего района.

Уже будучи ранее осужденной за мошенничество, кражу и присвоение (растрату), данная гражданка совершила хищение паспорта и банковской пластиковой карты у пожилой жительницы нашего города. А затем отправилась решать свои финансовые вопросы: снимала с карточки деньги, рассчитывалась картой в магазинах. Всего за три недели «владения» чужой картой преступница похитила около 800 рублей.

Данные деяния Уголовный Кодекс Республики Беларусь квалифицирует как хищение путём использования компьютерной техники (ст. 212 ч. 2): хищение имущества путём изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путём введения в компьютерную систему ложной информации, совершённое повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

К слову, за хищение личных документов (в данном случае паспорта) также предстоит ответить – подобные деяния, согласно ст. 378 Уголовного кодекса (хищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа либо умышленное уничтожение чужого паспорта или другого важного личного документа), наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Окончательное наказание определит суд. Но советую на будущее помнить всем: нет ничего тайного, что не стало бы явным. И наказание за преступление последует всегда.

А. ГЕЛЕТА, старший следователь РОСК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *