Марина Кушнер: «Мой правильный выбор»

Увлечения хойничан

Чаще в тренажёрном зале занимаются мужчины. А вот для женщин это немного не свойственное увлечение.

По крайней мере, для небольшого города. Но хойничанка, контролёр района газоснабжения Марина Кушнер полностью опровергает данное утверждение. Про её любовь к тренажёрке читайте в нашем интервью.

– Как давно ты занимаешься в тренажёрном зале?

– В зал регулярно хожу уже 2 года. Впервые с тренажёркой познакомилась в 16 лет, когда моя сестра привела меня туда. Но, походив немного, не втянулась в занятия. Потом университет, семья, ребёнок. О зале я и не думала. Хотя старалась поддерживать спортивный режим мужа. Особенно в питании. А 2 года назад мне захотелось заняться строением красивого тела.

– Какие мышцы ты качаешь?

– Тренируюсь через день. Первая тренировка: грудь, спина. Вторая: плечи и руки. И третья, особенно важная для женщин: ноги. Человек не может стать подтянутым, если прокачивает только одну группу мышц. Часто меня спрашивают, зачем качать женщине руки. Я отвечаю, затем, чтобы ваши руки имели красивую форму и не было свисающей дряблой кожи. Моя любимая тренировка – ноги. Даже несмотря на то, что она самая тяжёлая. Из спортивного инвентаря использую штангу, гантели, резинки для фитнеса. Любимое упражнение – приседание со штангой с рабочим весом 50 кг.

– С кем ты делала первые шаги в зале?

– Мне повезло, что муж Сергей давно занимается бодибилдингом. Поэтому с первым тренером у меня не было проблем. Муж активно помогал мне во всём. Сейчас, набравшись опыта, занимаюсь самостоятельно. Но всегда спокойно принимаю замечания и советы опытных людей. Это обычное явление в зале. А также спокойно принимаю реплики типа «зачем женщине ходить в зал, ты же станешь как мужчина». В ответ я всегда улыбаюсь и спрашиваю «Я похожа на мужчину?». Тогда вопросы отпадают. В зал я хожу, чтобы быть красивой, иметь подтянутое, стройное тело. Результат тренировок – значительные изменения в моём теле. Во-первых, произошло сжигание подкожного жира. Во-вторых, значительно улучшилось здоровье.

– Обязательно ли придерживаться здорового питания, чтобы был эффект от занятий?

– Питание играет важную роль в строении тела. Невозможно иметь прекрасное тело, кушая чебуреки. Для строения мышц необходимо употреблять побольше белковой пищи и практически исключить жирную и калорийную пищу. Важно употреблять яйца, вареную курицу, рыбу, творог, больше зелени и овощей. А в качестве заправки для салатов я использую йогурт. Но питаться нужно регулярно. Не допускать голодания. Иначе результата от тренировок не будет.

– Вспомни свой первый поход в зал: как это было?

– Помню, что было очень тяжело. Я не могла выполнить упражнения даже без веса. А сейчас я работаю с таким весом, с которым работают спортсменки фитнес-индустрии на своих тренировках. В целом, своим результатом я очень довольна. Кстати, программу тренировок изначально составил муж. Но затем я немного её изменила, основываясь на видеуроках.

– Где обычно тренируешься?

– Чаще в зале ДЮСШ Хойникского района. Где, кстати, практически всегда я одна там из женщин. Но мне комфортно. Во время тренировки отключаюсь от всей жизненной суеты и думаю только о работе мышц. В принципе, как и все посетители зала. Порой езжу на тренировки в Гомель.

– Не боишься ли ты перекачаться?

– Нет, это мне точно не грозит. За два года же этого не произошло, значит, всё в порядке. К счастью, травм у меня никогда не было в зале. Потому что всегда хорошо разминаюсь и разогреваю суставы.

– Правда ли, что на тренировки желательно брать с собой воду?

– Воду нужно пить во время тренировки обязательно. Потому что потеря жидкости снижает силовые показатели и замедляет метаболизм.

– Как относятся близкие к твоему увлечению?

– Вся семья одобряет моё решение трудиться над своей фигурой. Особенно женская половина. Они видят результат и восхищаются мной, моей силой воли. Я бы хотела посещать зал до такого максимального возраста, до какого позволит моё физическое состояние.

– Что ты посоветуешь девушкам, которые хотят заниматься в тренажёрном зале, но ещё никак не решатся?

– Заставить себя нужно, а не лежать на диване. Девушкам посоветую ходить в зал в обязательном порядке. Причём, регулярно. Две недели тренировок перед пляжным сезоном ничего не дадут. Только регулярные занятия с правильно подобранным весом сделают нас красивыми и подтянутыми.

– Расскажи о своей семье.

– Со своим мужем я познакомилась в университете. Я, кстати, была большой активисткой в студенческие годы. Из меня получился неплохой председатель студенческого совета и член совета университета. После его окончания была рекомендована на руководящую должность, но выбрала роль хранительницы семейного очага. Не пожалела о таком выборе. Люблю свою работу и семью. Муж работает в райисполкоме. Наша дочь Ира учится в 6 классе гимназии. Тоже очень активная. Участвует в конкурсах, пишет стихи и имеет отличные спортивные данные.

– Помимо посещения зала, как ты проводишь свой досуг?

– Уже доброй традицией для нашей семьи стали прогулки по несколько километров по лесу. Частенько и в баню ходим, паримся как следует. А также иногда мы ездим играть в боулинг.

– Где тебе довелось путешествовать?

– Я была в Турции, Египте и Израиле. Больше всего меня впечатлил Иерусалим. Путешествие по святым местам, таким как Храм гроба Господня, где зажигается благодатный огонь, навсегда останется в моей памяти. Удалось оставить послание возле Стены Плача. Своим живописным видом, особой атмосферой удивила река Иордан.

– Видела фото в социальных сетях, что ты ездила на турниры бодибилдеров?

– Да, с мужем ездим практически на все белорусские турниры по бодибилдингу и фитнесу, в частности, на «Кубок железного льва» в Могилёв, где за медали борются и российские спортсмены. Это настоящее шоу, которое никого не оставит равнодушным.

– Если бы ты поймала золотую рыбку, то какие бы три желания ты загадала?

– Наверное, загадала бы важные вещи. Родным и близким – здоровья. Своей дочери – счастья. А себе – времени. Да-да, именно времени. Чтобы жить и наслаждаться жизнью подольше.

– Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?

– Никогда не стану пробовать то, что не принесёт мне пользу либо нанесёт вред. Запрещённые препараты, разумеется.

– Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

– В принципе, как человек самодостаточный, критику воспринимаю адекватно. С удовольствием принимаю ту, которая внесёт вклад в развитие моей личности. А вот пустая критика мне безразлична.

–  Назови свои сильные стороны.

– Не боюсь трудностей.

– Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о тебе, то как бы она называлась?

– Каждый человек кузнец своего счастья. Каждый сам по своей воле выбирает жить ему или существовать. Свою жизнь считаю правильным выбором. Поэтому скорее всего, книга так и называлась бы «Мой правильный выбор».

Беседовала Виктория МОРОЗ.

Фото из личного архива Марины КУШНЕР.