О том, что на слуху, словами наших журналистов

Наши проекты

Калинковичи: суд обновился

Судя по фотографиям на интернет-порталах, открытие обновлённого здания суда в Калинковичах можно считать одним их самых значительных событий нашей страны.

Во-первых, впечатлило количество почётных гостей. Среди них были Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Сукало, губернатор Гомельской области Геннадий Соловей,  помощник Президента – главный инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко и т.д. Приятно удивило, что в открытии приняли участие и строители, которые провели реконструкцию, а также духовой оркестр Мозырского погранотряда.

Как оказалось, сметная стоимость работ составила три миллиона рублей. Однако строительные работы проведены не только с сокращением сроков, но и со значительной экономией средств. Согласитесь, что такое бывает редко, чаще затягивают со сдачей объекта.

Здание суда изменилось до неузнаваемости. Теперь оно соответствует всем современным стандартам и техническим требованиям, которые нужны для качественного и оперативного отправления правосудия, имеет достаточное количество залов судебных заседаний, служебных кабинетов, оснащено новейшим оборудованием и технологиями. Общая площадь здания увеличена на 600 квадратных метров. Причём здесь ведётся аудио- и видеозапись. Здорово же!

На мой взгляд, обновлённое здание суда, несомненно, украсит Калинковичи.

Виктория МОРОЗ.

Закрепить позиции

Как проинформировала на этой неделе БелТА, белорусские спортсмены, которые завоюют медали на XXXII летних Олимпийских играх и XVI летних Паралимпийских играх 2020 года, XXIV летних Дефлимпийских играх 2021 года, XXIV зимних Олимпийских играх и XIII зимних Паралимпийских играх 2022 года, XX зимних Дефлимпийских играх 2023 года, будут удостоены призов в денежной форме.

Так, спортсмен, взявший золотую медаль на Олимпийских играх, получит вознаграждение в размере 12 тыс. базовых величин (324 тыс.), серебряную – 6 тыс. б.в. (162 тыс.) и бронзовую – 4 тыс. б.в. (108 тыс.). Атлет, занявший вершину пьедестала на Паралимпийских и Дефлимпийских играх, получит вознаграждение в размере 4 тыс. б.в. (108 тыс.), за серебряную позицию – 2,4 тыс. б.в. (64,8 тыс.), замыкающий тройку призёров – 1,6 тыс. б.в. (43,2 тыс.).

Тренерам и другим специалистам, которые принимали участие в спортивной подготовке олимпийцев, занявших призовые места, в зависимости от степени участия выплачивается вознаграждение в размерах 20-100% от стоимости призов спортсменов.

Размеры призовых не могут не впечатлять своим масштабом, что ещё сильнее стимулирует и мотивирует спортсменов и тренерский состав к более усердной работе, которые непременно поднимут наших атлетов на вершины спортивного олимпа. Ну, а главное, всё-таки, не деньги, а закрепление позиций белорусских спортсменов на мировой арене.

Олег ЗУБОК.

«Сиара» и зимняя вспашка

Большинство европейских государств, в том числе и Беларусь, в начале этой недели находились в орбите мощного и обширного атлантического циклона. Первыми удар стихии приняли жители Великобритании, где местные метеорологи дали шторму имя «Сиара» в честь шотландских горцев. В Германии вихрь получил другое название – «Сабина», и поэтому в новостях можно было встретить оба наименования.

В Беларуси был объявлен оранжевый уровень опасности. Госавтоинспекция усилила скоростной контроль на дорогах, а МЧС предупреждала об опасности падения деревьев и срывах кровель зданий. Мы в наших группах в социальных сетях тоже призывали людей быть внимательными и осторожными.

В СМИ было много публикаций о том, что в разных точках страны ветер порывами до 22 метров в секунду буквально сбивал с ног, вырывал из рук зонтики и даже поднимал в воздух автобусные остановки. Очевидцы снимали это на камеру. К счастью, в Хойниках летающих остановок не было и серьёзных последствий тоже.

Тем временем зима не перестаёт удивлять. Благодаря температурным рекордам наряду с весенней и осенней вспашкой можно говорить и о зимней. В некоторых хозяйствах Брестской области к полевым работам приступили в разгар календарной зимы – вывозят и вносят органические удобрения, готовят почву под яровой сев. На полях можно увидеть вполне мартовскую картину. Как же всё-таки непредсказуема погода…

Наталия РЕВЯКО.

Министр приглашал на выставку

XХVII Минская книжная ярмарка проходила в Минске с 5 по 9 февраля.

Многочисленные мастер-классы, видео-приглашение на ярмарку от министра информации Александра Карлюкевича, «Поэтический автобус», который бесплатно курсировал каждые полчаса на протяжении всего времени работы выставки (стихи поэтов Беларуси звучали как в исполнении самих авторов, так и обычных пассажиров автобуса), у стенда США можно было почитать занимательную литературу, поиграть в настольные игры, презентация республиканского конкурса буктрейлеров «Книга с экрана», презентация книг и встречи с популярными писательницами Натальей Батраковой и Татьяной Поляковой (и многими другими). Это ещё малая часть всех мероприятий, которые прошли за эти пять дней, пока шла выставка. Смотреть, наслаждаться и удивляться было чему.

Экспозиция, на которой было представлено около 400 экспонентов из 30 стран, размещалась на площадке в 3 тыс. м2. Под слоганом «Беларусь – открытая книга» прошло около 500 мероприятий. Основными темами национального стенда стали Год малой родины, 75-летие Великой Победы, 90-летие со дня рождения Владимира Короткевича. Было очень интересно. Жаль, что побывать там не довелось.

Кстати, вы знали, что в 2019 году в Беларуси было издано 10 тысяч книг и брошюр тиражом 24 млн. экземпляров, более 800 книг на иностранных языках? Ну вот, теперь знаете.

Ольга БЕЛАШ.

Уже не «слишком белый»

Крутой список претендентов на важнейшие номинации, шутки, дружеские подколы, «слишком белый» и «очень мужской» «Оскар» – в Лос-Анджелесе в 92-й раз прошла церемония вручения премии Американской киноакадемии.

Церемония в этом году стала маленькой сенсацией. Казалось бы, что может быть более предсказуемым, чем «Оскар»? Всё ведь расписано ещё «до нас». Причиной этому явился невероятно сильный список картин-претендентов на высшую награду «Лучший фильм года». Но киноакадемики всё равно сделали так, что в финале не «ойкнул» только человек, который не разбирается в кино – «Оскар» за лучший фильм достался корейскому фильму «Паразиты». Таким образом кинопремия перестала быть «такой белой» («so white») и превратилась в по-настоящему международную. К слову, «Оскар» номинировал «Паразитов» сразу на шесть позиций, четыре из которых фильм уверенно выиграл. Лидер по количеству номинаций (11) «Джокер» – удостоился лишь двух статуэток.

Свою первую актёрскую статуэтку получил Брэд Питт, а Рене Зеллвегер уверенно вернула историческую справедливость и выиграла награду за Джуди Гарленд («Джуди»), которая сама так и не выиграла «Оскар» при жизни.

Ещё среди «сюрпризов» – неожиданные музыкальные номера. Например, выступление Эминема с треком «Lose Yourself» из фильма «Восьмая миля». За эту песню он получил «Оскар» в 2003, но тогда не явился на церемонию, а спустя 17 лет решил вернуть долг киноакадемии.

Елена СМУСЕНОК.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *