В Беларуси планируют открыть собственный геологический парк

Прафсаюзнае жыццё

В отличие от национальных парков и заповедников, геологические парки наглядно демонстрируют посетителям историю местности, процесс формирования ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, остатки доисторических животных и растений.

В Беларуси планируют создать совершенно новую охраняемую природную территорию – геологический парк. Пока такого вида объектов нет даже в законодательной базе страны, но его намерены там закрепить.

– Геопарк – это имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирование местных ландшафтов, образование пород и месторождений полезных ископаемых, где в массовом порядке сохранились ископаемые остатки доисторических животных, – объяснила заведующая межкафедральным центром – кафедрой ЮНЕСКО по естественно-научному образованию БГУ, кандидат технических наук Наталья Рыбянец.

Хоть в Беларуси нет ни гор, ни ущелий, здесь есть, что продемонстрировать, отметила специалист.

– Последний ледник, прошедший по территории Беларуси, оставил после себя уникальную форму рельефа с россыпью озер, валунов, фьордов и холмов необычной формы – звонцев, – рассказала Наталья Рыбянец.

Где именно откроется геологический парк, пока не известно. На сегодняшний день рассматриваются 2 площадки под него: национальные парки «Браславские озера» и «Нарочанский».

– В Беларуси много интересных геологических объектов, созданных в пределах последнего оледенения. Однако практически все они единичные. Геопарки же предполагают большое скопление таких объектов в одном месте. Кроме того, все они должны находиться в естественных условиях, – пояснила старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории озероведения геофака БГУ, кандидат географических наук Наталья Грищенкова.

По ее словам, на основании всех вышеперечисленных характеристик были выбраны Витебская и Гродненская области. В каждой из них сохранилось много геологических памятников, валуны, обнажения пород, ледниковые формы рельефа. В этих областях широко представлено культурное наследие и создана необходимая туристическая инфраструктура, что также является необходимым условием для создания геопарка.

Для справки

Сегодня в Беларуси известно около 500 геологических памятников природы. Больше всего их сосредоточено в Гродненской (74 республиканского значения и 107 – местного) и Витебской (70 республиканского и 102 местного значения) областях. В Минском регионе охранный статус придан 57 республиканским и 25 местным геопамятникам, в Гомельском – 5 республиканским и 2 местным. В Брестской области сейчас есть 4 объекта республиканского и 4 местного значения, а в Могилевской – 2 республиканских памятника природы и 1 местный.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА.

Источник: 1prof.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *