Получил штраф в размере более 1200 долларов

Важное

В районном военном комиссариате состоялось открытое выездное судебное заседание по уголовному делу за уклонение от мероприятий призыва на срочную военную службу.

Дело рассматривалось районным судом в составе председательствующего судьи Л. Купрейчика при участии государственного обвинителя, помощника прокурора района Т. Бритько. На суде присутствовали родственники обвиняемого, а также молодые ребята из числа будущих призывников.

На скамье подсудимых оказался вполне взрослый мужчина 26 лет, уроженец нашего города, который более шести лет проживает в Российской Федерации (на условиях временной регистрации). Женат, есть ребёнок. Его история похожа на истории других уклонистов: получив в мае прошлого года повестку, призывник решил, что в его планы служба в армии не вписывается и ни в назначенный срок, ни до окончания призывной кампании в военкомат не явился, документов об уважительных причинах неявки не предоставил. Возможно, парень рассчитывал на пресловутый «авось», понадеялся, что «пронесёт». А возможно, не знал, что ответственность за это уголовная – ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от призыва на воинскую службу предусматривает, ни много ни мало, до 2 лет лишения свободы.

Виновность молодого человека в совершённом преступлении подтверждается собранными доказательствами, показаниями обвиняемого и работников военкомата, а также письменными материалами и собственным признанием. Смягчающим обстоятельством вины является её признание и раскаяние.

Суд признал молодого человека виновным в соответствии с ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

– Судимость за уклонение от службы в армии может повлечь проблемы с трудоустройством, выездом за границу, получением банковского кредита, но не освобождает в дальнейшем от службы в армии. Соответственно, после погашения снятия судимости, молодой мужчина вновь будет подлежать призыву, – отметила помощник прокурора Хойникского района Татьяна Бритько.

 Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *