На защите прав и интересов детей

Важное

Профилактика семейного неблагополучия, предотвращение гибели детей от внешних причин, недопущение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних – эти и множество других вопросов находятся на постоянном контроле комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

О том, насколько плодотворной была её работа в прошлом году, мы поговорили с заместителем председателя КДН Олесей Токарской.

– Какие проблемы обозначились в подростковой среде в прошлом году?

– В целом в 2019 году роста преступности среди несовершеннолетних не зарегистрировано. Однако, у нас выявлялись случаи угона и покушения на угон транспортного средства (2), остро стояла проблема краж (4). Обеспокоенность вызывает и ситуация с алкоголем. Так, за неоднократное привлечение к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь за распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, учащаяся лицея была направлена в лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Всего в прошлом году проведено 26 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних, на которых было рассмотрено 78 материалов, из них 64 – это протоколы об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними либо их родителями.

– Как часто комиссия принимает решение наказать подростка штрафом?

– Крайне редко. Стараемся, чтобы это не было в ущерб материальному положению семьи, подробно разбираемся в каждой ситуации. Часто родители пребывают в недоумении: «Вы же нам даёте штраф!». Но заплатив штраф за своего ребёнка, они вправе поставить ему условие: ты обязан вернуть деньги, например, заработав их в период летних каникул. Расставшись с кровно заработанными деньгами, он наверняка почувствует им цену. Ведь труд – не только возможность заработать, но и воспитательный процесс. Это послужит ребёнку хорошим уроком.

– Под семейным неблагополучием сегодня стоит понимать не только алкоголизм и тунеядство родителей?

– Здесь стоит сказать о внешнем семейном благополучии. То есть когда родители работают, имеют определённый достаток, а вот взаимоотношения ребёнка и взрослых дали трещину, нет доверия. Взрослые не всегда знают, чем живёт и интересуется ребёнок, в каких социальных сетях зарегистрирован и какую виртуальную жизнь ведёт. И если взрослые предоставляют ребёнку доступ к виртуальной сети, то они и должны контролировать. К сожалению, такая ответственность многим родителям пока ещё непонятна.

– Социально опасное положение – статус, который семьи предпочитают избегать. И всё же, в чём его смысл?

– СОП предполагает, что семье будет уделяться более пристальное внимание, главной целью которого будет являться оказание помощи. Наша приоритетная задача – чтобы каждый ребёнок воспитывался в семье. Но ситуации бывают разные: кто-то не может самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, а кто-то не имеет представлений о воспитании ребёнка и обеспечении его потребностей. И лишь когда родители не предпринимают никаких мер к изменению неблагоприятной обстановки, не принимают предлагаемую помощь, ребёнок может быть изъят из семьи. Но, конечно, хочется, чтобы это случалось как можно реже.

К слову, родители, у которых на иждивении имеются несовершеннолетние дети, могут обратиться в КДН за ходатайством на бесплатное лечение от алкогольной зависимости в Гомельском областном наркологическом диспансере.

– Говорят, все проблемы от того, что детям и подросткам нечем заняться. А что делается у нас для организации досуга несовершеннолетних?

– У наших детей есть возможности и для отдыха, и для работы. В школах и учреждениях дополнительного образования работают кружки и секции самых разных направлений, организуются студенческие и волонтёрские отряды. Каждый желающий может найти занятие по душе. Другое дело, если такого желания нет. Такие подростки ищут приключений в опасных местах с сомнительными компаниями. Учреждения образования стараются вовлечь их в полезную деятельность, но невозможно увлечь чем-то насильно. В связи с этим хотелось бы большего содействия от родителей, которые, к сожалению, нередко забывают, что они в первую очередь несут ответственность за своих детей. Задача семьи – выбрать ребёнку дело по душе, наполнить его досуг.

 Беседовала Елена СМУСЕНОК.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *