Накануне VIII Съезда ФПБ: что сделано, что предстоит сделать

Прафсаюзнае жыццё

На 28 февраля запланировано проведение VIII Съезда Федерации профсоюза Беларуси.

Об актуальных темах в преддверии этого события мы поговорили с председателем районного объединения профсоюзов Натальей Малаш.

– Январь для профсоюзных организаций был довольно «жарким».

– Действительно, как и весь прошлый год. Это было весьма ответственное время для всего профсоюзного движения. По всей стране проходили отчётно-выборные собрания, конференции профсоюзных организаций предприятий и районов. Подведены итоги, озвучены проблемы, намечены планы работы.

В 2020 году отчётно-выборная кампания подходит к своему финалу и завершится 28 февраля VIII Съездом Федерации профсоюзов Беларуси.

– ФПБ играют значимую роль в общественной и политической жизни страны. Мероприятие также будет масштабным?

– Несомненно, этот съезд будет значимым событием в общественной жизни страны. Будет дана оценка всех направлений деятельности, принята программа на будущую пятилетку, выбраны руководящие органы. Планируется, что в работе съезда примет участие Президент Республики Беларусь.

Уже избраны 508 делегатов со всей страны – это представители всех регионов и отраслей.

– Делегат на таком мероприятии – это не только статист?

– Конечно, очень почётно и вместе с тем большая ответственность представлять наш район на этом масштабном мероприятии. На Съезде мы определяем основные направления работы на ближайший период, ставим перед собой задачи, над решением которых будем работать следующие пять лет. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020-2025 гг.

Активно проходит работа с этим документом. Важно, чтобы в нём были также отражены интересы и проблематика, актуальная для нашего района.

Например, вопросы охраны труда (работники должны быть здоровыми, прийти на работу и здоровыми уйти в семью, сохранять свою жизнь), правовой защиты граждан (незаконные увольнения, удержания или невыплаты зарплаты).

– Работа, проделанная в предыдущие годы, показала силу профдвижения. Изменения, внесённые по инициативе ФПБ в Трудовой кодекс, говорят о многом.

– Федерация профсоюзов Беларуси сегодня – общественная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях.

С нашей инициативы были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса.

Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей, внесено 40 поправок. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.

Огромная работа проделана в правовой сфере и области охраны труда. Но, тем не менее, ещё есть над чем работать. И я уверена, что в следующие пять лет нам вместе удастся добиться ещё большего.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *